Сокращать количество пищевых отходов нужно не только крупномасштабному производству, но и фермерам, которые благодаря продаже урожая могут прокормить семью.
Хасифа Наказиба, мать семерых детей годами выращивала кукурузу и бобы, чтобы кормить семью. При этом каждый год она теряла 30% своего урожая, поскольку часть зерен уничтожали вредители. Наказиба живет в деревне, почти за 140 км от столицы Уганды Кампалы, и, как у многих местных фермеров, у нее не было необходимого оборудования для сушки зерен, поэтому она сушила их на земле, а потом собирала для хранения на складе. Она не знала, что такой метод может привести к заражению продукта вредными афлатоксинами. При этом ей приходилось продавать урожай как можно скорее, поскольку иначе его съедали бы куры, крысы и насекомые. Из-за этого Наказиба вынуждена была продавать продукты по низкой цене на местном рынке.
Решить эту проблему, распространенную среди местных фермеров, помогла Всемирная продовольственная программа ООН. В рамках программы 16 600 малоимущим фермерам Уганды предоставили необходимое оборудование — бункеры, амбары и специальные мешки для хранения зерна, — а также провели для них мастер-классы, на которых фермеры, в том числе и Наказиба, научились современным методам ведения фермерского хозяйства.
Теперь, когда у Наказибы появилось все необходимое оборудование, она может в безопасности хранить 500 кг зерна, кормить им свою семью и продавать в тот момент, когда цена будет наиболее подходящая.
Новые знания и оборудование помогли 98% участвовавших в программе фермеров сократить пищевые отходы до 2% и удвоить цену за свой урожай.