Бойкот Олимпиады
Британский актер и писатель Стивен Фрай вслед за американскими активистами призвал бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Поводом к этому послужило принятие в России закона о запрете гей-пропаганды и запреты на проведение гей-парадов.
В своем письме актер отмечает, что проведение соревнований в путинской России станет таким же пятном на истории Олимпийского движения, как игры 1936 года в нацистской Германии: «Полный запрет на российскую зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи просто необходим. Проведите их где-нибудь в Юте, Лиллехаммере, где захотите. Любой ценой (нельзя допустить, чтобы. — БГ) Путин выглядел получающим одобрение цивилизованного мира»
«Золотые» Игры. 1980 год
В 1980 году Москва впервые приняла Олимпийские игры. В столице появились баночное пиво из Германии и плавленые сыры из Финляндии. Но не появились спортсмены из 64 стран, которые бойкотировали соревнования в связи с вводом советских войск в Афганистан. В Москву отказались ехать сборные США и Канады, Японии и ФРГ.
Советским спортсменам это было только на руку: союзная сборная завоевала рекордные 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Сборная ГДР — «скромные» 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые медали. Ни одна другая страна не смогла завоевать более 10 золотых медалей.
Спустя четыре года СССР припомнил США бойкот московских Игр и отказался участвовать в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Его примеру последовало большинство социалистических стран, за исключением сборных Китая, Румынии и Югославии.