Бойкот Олимпиады
Британский актер и писатель Стивен Фрай вслед за американскими активистами призвал бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Поводом к этому послужило принятие в России закона о запрете гей-пропаганды и запреты на проведение гей-парадов.
В своем письме актер отмечает, что проведение соревнований в путинской России станет таким же пятном на истории Олимпийского движения, как игры 1936 года в нацистской Германии: «Полный запрет на российскую зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи просто необходим. Проведите их где-нибудь в Юте, Лиллехаммере, где захотите. Любой ценой (нельзя допустить, чтобы. — БГ) Путин выглядел получающим одобрение цивилизованного мира»
Оправдание апартеида. 1976 год
XXI Олимпийские игры 1976 года в Монреале ознаменовались бойкотом, организованным по инициативе Республики Конго и Танзании. Соревнования проигнорировали 26 африканских государств, которые потребовали исключить из Игр сборную Новой Зеландии.
Возмущение африканцев вызвал матч сборной Новой Зеландии по регби в ЮАР, которая с 1964 года бойкотировалась МОК. По словам представителей Танзании, власти Новой Зеландии, разрешив матч, нарушили изоляцию режима апартеида.
МОК к призывам африканцев не прислушался, в итоге к протесту присоединились ведущие олимпийские сборные, в частности Камерун и Египет. К африканским государствам присоединились даже Ирак и Гайана (Южная Америка). Бойкот проигнорировали только сборные Сенегала и Берега Слоновой Кости.