Морковь и черника улучшают зрение
В моркови в больших дозах содержится бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Неоднократно доказано, что ретинол помогает замедлить развитие различных офтальмологических заболеваний и вообще снизить риск их возникновения. Например дегенерации желтого пятна (болезни, приводящей к слепоте). Однако нужно отметить, что на риск развития катаракты прием витамина А не влияет. Недостаток ретинола приводит к гемералопии («куриной слепоте»), а также сухости роговицы (передней прозрачной части оболочки глаза), что, в свою очередь, грозит язвой роговицы и потерей зрения. Если есть морковь, не имея дефицит витамина А, на остроту зрения это не повлияет.
Есть ряд исследований, доказывающих, что черника помогает при болезнях сетчатки. Согласно канадской базе данных Natural Medicines Comprehensive Database, черника, возможно, эффективна при проблемах с сетчаткой у людей, больных диабетом или имеющих высокое кровяное давление. Дело в том, что в состав черники входят вещества, улучшающие циркуляцию крови.
Черника, возможно, неэффективна, если ее использовать для улучшения сумеречного зрения. Однако данные исследований довольно противоречивы.
Вывод: морковь и черника помогают предотвратить некоторые офтальмологические заболевания или замедлить их развитие. Однако речи о том, что благодаря витамину А или веществам, содержащимся в чернике, повышается острота зрения у людей без дефицита витаминов, не идет.