Бесплатное ЭКО
Что: Постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 года №1074, город Москва, «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Вступило в силу: 3 ноября 2012 года.
С 2013 года пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) можно бесплатно, теперь услуга оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Для того чтобы принять участие в программе, необходимо иметь полис и соответствовать обязательным требованиям: семья должна состоять в официально зарегистрированном браке и не иметь общих детей. Важным критерием является возраст пациентки — от 22 до 28 лет — и диагноз — абсолютное трубное бесплодие. Претендовать на бесплатное ЭКО также могут семьи, у которых не получается зачать ребенка более двух лет, но лишь в том случае, если другие методы лечения женского и мужского бесплодия, в том числе оперативные, не могут им помочь.
В Москве бесплатную процедуру ЭКО проводят только в двух государственных клиниках — Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова при Минздраве и Центре планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы. В 2013 году к этому списку смогут присоединиться коммерческие лечебные учреждения, если войдут в московскую систему ОМС.
Кирилл Кузнецов эмбриолог |
«Цикл ЭКО — это программа для бесплодных пар, которая оканчивается переносом эмбриона в полость матки, а не обязательно беременностью. Медицинских учреждений, которые проводят процедуру ЭКО в России, много, но большинство из них являются частными клиниками, которые не предоставляют свои услуги бесплатно, ведь оборудовать даже небольшую лабораторию на 500 циклов в год стоит огромных денег.
К нам направляют на бесплатное ЭКО по квотам. Сначала семья должна обратиться в обычную поликлинику, откуда их направляют в областной центр ЭКО. Там пару обследуют, после чего их дело рассматривает комиссия и, в свою очередь, предоставляет или не предоставляет квоту. Не знаю, чем руководствуются члены комиссии, но взятки они, очевидно, берут. Чем иначе объяснить абсурдные случаи, когда по квоте направляют 50-летнюю женщину, а в ее состоянии, к сожалению, о беременности говорить не приходится, еще две-три овуляции — и все, менопауза. Подобное случается редко, и мы таких пациентов можем завернуть, сообщаем, что не согласны с мнением комиссии. Квоты можно получать почти бесконечное число раз, пока врач не скажет: баста, карапузики, тут либо донорская сперма, либо донорская яйцеклетка, либо суррогатная мать.
Трубно-перитонеальный фактор бесплодия, который еще называют трубным бесплодием, это один из самых простых случаев. Например, если девушка семь лет болела хламидиозом, не лечилась, то из-за спаек в маточных трубах сперма не может встретиться с яйцеклеткой. Наша задача им помочь, устроить встречу экстракорпорально, в чашке Петри. Если оплодотворение произошло, культивируем эмбрионы около пяти дней до тех пор, пока не сможем отобрать лучшие и перенести в полость матки.
Прежде чем приступить к собственно ЭКО, женщине проводят процедуру стимуляции суперовуляции с помощью гормональной терапии, это позволяет получить большее число яйцеклеток. В России чаще всего женщинам переносят два эмбриона. Перенос второго эмбриона увеличивает процент вероятности наступления беременности не в два раза, как можно было бы подумать, а на 10–12, может быть, 15 процентов. Чаще всего они или оба приживаются, или оба не приживаются. Учитывая, что сама вероятность забеременеть в клинике с первой попытки составляет 30–35 процентов, второй эмбрион значительно увеличивает шансы, поэтому мы стараемся так делать. В Европе постепенно переходят на eSET (Elective Single Embryo Transfer), перенос одного эмбриона в полость матки, потому что даже двойня считается патологией, ведь в природе это крайне редкий случай. В России, если мы переносим три эмбриона, а такое тоже бывает, женщина обязана подписать документ об информированном согласии, извещающий о возможных последствиях.
Если имеет место мужской фактор бесплодия, то мы можем предложить половину яйцеклеток оплодотворить спермой мужа, а другую спермой донора. Люди всегда хотят иметь своих детей: и женщины, и мужчины. Но каждая попытка — стресс для женского организма.
В Европе один цикл ЭКО стоит дороже, чем у нас. В Россию дорого ввозить лекарства, те же препараты для гормональной стимуляции, но уровень зарплаты врачей в разы ниже. Конечно, все зависит от сложности, поэтому 106 тысяч рублей, которые теперь выделяют на один цикл, кажутся мне адекватной суммой.
Женщине бывает особенно трудно осознать, что она не может иметь детей. Семье в таких случаях нужна психологическая помощь, поэтому хорошо было бы иметь штатных психологов при центрах ЭКО. Бывают случаи, когда мы ничем не можем помочь и нам нечего предложить людям, которые мечтают о детях. Мне кажется, важно наладить сотрудничество клиник ЭКО с детскими домами, чтобы лечащий врач мог после шестой или седьмой попытки спокойно объяснить, что мы сделали все, что могли, и не теперь в состоянии помочь завести своих детей, но есть шанс сделать доброе дело: взять ребенка, которому плохо и грустно в детском доме. Таким семьям необходима информация и поддержка».