Атлас
Войти  

Также по теме

6 нововведений в российском здравоохранении

Стали ли скорые платными, почему у докторов исчезнет время на пациентов и другие особенности новых законов

  • 52249
Стандарты лечения Стандарты лечения
Платные услуги Платные услуги
Аренда государственных больниц Аренда государственных больниц
Паллиативная помощь Паллиативная помощь
Электронные медицинские карты Электронные медицинские карты
Бесплатное ЭКО Бесплатное ЭКО

Паллиативная помощь

Что: Постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 года №1074, город Москва, «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Вступило в силу: 3 ноября 2012 года.

Паллиативная помощь вошла в программу государственных гарантий. Но на сегодняшний день изменения существуют лишь на бумаге. В Москве работают восемь хосписов, которые имеют право госпитализировать только онкологических больных на четвертой стадии заболевания, имеющих направление от онколога. В регионах многие хосписы фактически превращены в дома сестринского ухода, где не разрешено назначать и хранить наркотические обезболивающие. Это сделано из-за организационных сложностей.

Нюта Федермессер

президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

«Часто паллиативную помощь путают с хосписной, может быть оттого, что в нашей стране хосписная помощь начала развиваться раньше. На самом деле хоспис является одним из этапов паллиативной помощи, не всегда и не для всех обязательным, но важнейшим, потому что основа хосписа — это обезболивание. Паллиативная помощь пациенту должна начинаться, как только смертельный диагноз поставлен, самый последний, заключительный этап — хосписная помощь, которая длится последние полгода и меньше. Хосписная помощь продолжается еще какое-то время после смерти пациента, ведется работа с родственниками.

Хосписы существуют в России 20 лет, и все эти годы этот вид медицинской помощи доступен только для онкологических больных, хотя думать, что обезболивание необходимо только при раке, неправильно, также как и считать, что медленное умирание происходит только при онкологии. Должны существовать хосписы для всех пациентов, страдающих неизлечимыми болезнями, сокращающими срок жизни.

Развивать паллиативную помощь начали только сейчас, и пока изменения законодательства нас никак не коснулось. Внимательно изучаем два нормативных документа: проект приказа Минздрава России об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и программу развития здравоохранения в Российской Федерации, где есть раздел, касающийся паллиативной помощи. Оба эти документа, пока не принятых, нуждаются, на мой взгляд, в серьезной доработке. Система паллиативной помощи, которая там описана, либо не выстроена, либо выстроена неправильно. Хосписы отсутствуют в этих документах как класс. Там есть кабинеты боли, амбулаторные отделения оказания паллиативной помощи при поликлиниках, есть центры паллиативной помощи, а хосписов нет. По-прежнему нет медицинских учреждений, где люди могут умереть достойно, в комфортных условиях и без боли. Поверьте, что, как бы ни развивалась медицина, люди не перестанут умирать и надобность в хосписах не пропадет.

В программе развития здравоохранения вместо бюджета на паллиативную помощь одни нули. Очередное недомыслие, недопонимание и нежелание вникнуть. Вряд ли в этом есть злой умысел. В Москве сейчас вводится должность главного внештатного специалиста по паллиативной помощи. Назначение еще не произошло, но я надеюсь, что с его появлением мы приблизимся к пониманию того, как вообще будет развиваться это направление. Надо посмотреть, как выстроена уже сейчас работающая структура в тех странах, чья система нам более или менее близка. На самом деле бывшие страны соцлагеря очень в этом отношении продвинулись: в Молдове и Белоруссии развита система хосписов, в Польше прекрасные хосписы, и детские, и взрослые, развивается паллиативная помощь. Правда, не вижу на сегодняшний день команду врачей-специалистов, которая могла бы качественно заниматься развитием этой сферы в нашей стране. В программе развития здравоохранения хотелось бы увидеть банальные вещи: увеличение числа коек, потому что нехватка жуткая, и появление хосписов, которые смогут принимать неонкологических больных. Хосписы востребованы невероятно, нет ни одного, простаивающего без пациентов, но вместо хосписов у нас в проекте центры паллиативной помощи, которые фактически являются многопрофильными клиниками и требуют многомиллионных вложений. При этом сам бюджет отсутствует. Это какой-то сюрреализм!

В Москве хосписы получают достойное финансирование, многие существуют исключительно за государственный счет, другие также могут получать благотворительную помощь. Но мы находимся в Москве и являемся воспитанниками Веры Васильевны Миллионщиковой, она научила нас правильно работать, не бояться и уметь отстаивать интересы пациента. В регионах, конечно, ситуация тяжелейшая, хосписы там финансируются по остаточному принципу. Не знаю, как они существуют, только на энтузиазме, работающих там людей, денег у них нет вообще.

В России существует порядка 120 хосписов, каждый где-то на 25 коек. В Первом московском хосписе существует план госпитализации пациентов. Мы стараемся принимать решение индивидуально, но в связи с увеличением потока, делать это становится все труднее. Надо сказать, что в последние несколько месяцев вплотную приблизились к тому, чтобы у нас появилась очередь. Это связано с тем, что Департамент здравоохранения упразднил распределение москвичей по территориальному признаку. До середины 2012 года Первый московских хоспис обслуживал жителей Центрального округа и тех, кто приходил со специальным направлением Департамента здравоохранения. Теперь количество пациентов возросло в разы. На сегодняшний день у нас чуть больше 300 человек обслуживаются выездной службой и стационар всегда полный — 30 человек. Выездная служба работает на износ, делает по 60 визитов в день, и стационару тоже тяжело. При том штатном расписании и таком объеме работы это, к сожалению, должно рано или поздно сказаться на качестве. Нам бы еще пять-шесть медсестер, одного врача и десять социальных работников для выездной службы, если говорить о таком количестве пациентов».

 
/media/upload/images/8(7).png Аренда государственных больниц

/media/upload/images/6(16).png Электронные медицинские карты







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter