Повышение градуса
В России существует поговорка «вино на пиво — диво», то есть «знатоки» настоятельно рекомендуют пить сначала менее крепкие напитки — якобы это позволит избежать плохого самочувствия утром. Самое интересное, что в Европе и Америке существует прямо противоположное мнение. На Западе говорят: «Liquor before beer, never fear» (виски/водка/джин до пива — нет повода беспокоиться). Однако нет никаких научных доказательств какого бы то ни было из этих убеждений. Пока не существует внятных объяснений, каким образом с точки зрения физиологии действует повышение или снижение градуса напитка. В любом случае при понижении и повышении градуса, скорее всего, будет похмелье. Особенно если учесть, что такой выбор означает смешение разных напитков, что не очень благотворно сказывается на работе печени.
Вывод: самочувствие будет зависеть от общего количества выпитого алкоголя и других обстоятельств, а не от последовательности употребления напитков.