Закуска
Закуска после употребления алкоголя позволяет дольше не запьянеть и чувствовать себя не так плохо впоследствии. Любая пища абсорбирует алкоголь. Но твердая пища, богатая углеводами или белками, подходит лучше, чем жирная (жирная пища может увеличить нагрузку на печень).
Шведские исследователи опубликовали результаты эксперимента, в котором часть испытуемых выпивала 50 г спирта (1 литр пива или 3 бокала вина) либо 80 г спирта (1,5 литра пива или 5 бокалов вина). Обе группы заедали выпивку сытным ужином. Утром люди, выпившие меньше алкоголя, чувствовали себя относительно прилично. Видимо, закуска им помогла. Но группа, употребившая больше алкоголя, испытывала жесткое похмелье. Основными симптомами были головная боль и тошнота. Многие отметили, что наполненный желудок ухудшал и без того неприятное состояние.
Чтобы минимизировать влияние алкоголя и снизить обезвоживание, ученые также советуют запивать спиртные напитки безалкогольными негазированными (газированные ускоряют всасывание).
Вывод: закуска (лучше нежирная) поможет не опьянеть слишком быстро, однако чрезмерно обильная еда ухудшает похмелье. Активное употребление безалкогольных негазированных напитков уменьшает обезвоживание.