Атлас
Войти  

Также по теме

Списывание на экзаменах и другие вещи, которые удивляют зарубежных преподавателей в Москве

Четыре иностранных профессора, преподающие в Москве, рассказали БГ о своей жизни в столице, о московских вузах и о том, кто быстрее взрослеет – российские студенты или западные

  • 115506
Бенжамин Линд (США), ВШЭ Бенжамин Линд (США), ВШЭ
Лоуренс Фокс (США), МГУ Лоуренс Фокс (США), МГУ
Дирк Кемпер (Германия), РГГУ Дирк Кемпер (Германия), РГГУ
Зенебе Кинфу (Эфиопия), РУДН Зенебе Кинфу (Эфиопия), РУДН
Дирк Кемпер

Фото: Никита Шохов

Дирк Кемпер (Германия), кафедра германской филологии Института филологии и истории РГГУ

О переезде в Москву

Впервые я приехал в Москву в 1994 году, чтобы поработать в закрытом архиве c очень интересными документами, связанными с деятельностью Иоганна Вольфганга фон Гёте и Генриха Манна, брата Томаса Манна. После этого  меня позвали выступить с докладом в немецкое посольство в Москве, где коллеги из МГУ пригласили меня читать лекции. Получился такой снежный ком, который вращается по сей день.  Сначала я приезжал в Москву всего на два месяца в год, чтобы читать лекции на журфаке и филфаке МГУ. Позже я пришел в РГГУ, где мы организовали DAAD – Немецкую службу академических обменов. В 2005 я переехал в Москву – получается, что я живу здесь вот уже 9 лет. 

Процедура подтверждения научной степени для иностранцев в России – это довольно сложный процесс. Хотя бы потому, что очень редко иностранцы так долго работают в России. Теперь у меня четыре документа о присвоенных научных степенях: две из Германии, две из России. Для меня это действительно важно, потому что у меня должны быть формальные права быть научным руководителем у своих аспирантов. 

О болонском процессе

Отличия между российскими и немецкими студентами особенно четко были видны пять лет назад. Как правило, русские знают много фактов о литературных произведениях и авторах, но не сильны в анализе текста, а вот немецкие студенты – наоборот. Но после введения болонской системы в России, разделения на магистров и бакалавров, эта разница не видна. Это абсолютно нормально, когда студент меняет свою специальность, например, с переводчика на культуролога. 

В Германии, так же как и в России, никто не был рад  болонскому процессу: это происходило против желания университетов.  Да, эта система уступает традициям специалитета, которые были очень сильны в России. Но главным преимуществом болонской системы является  очень высокая студенческая мобильность. В России студенты, как правило, даже и не думают сменить университет в течение обучения, а теперь ребята из Калининграда, Абакана, Нижнего Новгорода, решаются сменить свой университет, чтобы получить специализацию в другой области. Это происходит  не только на уровне российских вузов, но и среди московских вузов: в предыдущие года никто даже и не думал сменить МГУ на РГГУ, теперь у нас есть такие студенты. 

Об особенностях российской и немецкой системы образования

Обучение в Германии организовано намного строже. Все задания проверяются через компьютеры, и, если вы не сдали задания вовремя, – это ваши проблемы. Вы же не будете рассказать компьютеру, что вы не сдали тест, потому что ваша бабушка заболела?!  А вот в России студенты ожидают, что преподаватели с пониманием отнесутся к их проблемам…  

Университет – это не школа. Это твой шанс: ты либо его используешь, либо нет. В Германии у студентов есть свои научные интересы, они сами подходят и предлагают темы для написания той или иной работы. Пожалуй, это то, чему стоит научиться русским студентам.

Все дело в другом менталитете, в другом жизненном опыте. В России начиная со школы обучение проходит в очень небольших группах. В такой камерной атмосфере есть свои преимущества: здесь очень тесный контакт преподавателя и студента, очень близкие отношения между ними, да и контролировать студентов в небольших группах тоже намного проще. Если вы захотите найти такое отношение где-нибудь в Америке, вам придется заплатить немаленькую сумму в частном университете.  

О нежелании студентов взрослеть 

В Германии момент окончания университета – это момент окончания вашей юности. «У меня уже есть работа, на которой я получаю более-менее хорошие деньги, у меня есть небольшая квартирка, так зачем же мне оканчивать университет? Может, я буду учиться не четыре семестра, а все четырнадцать!» – так обычно рассуждают молодые люди, которые хотят пролонгировать этот период молодости.

Здесь же у студентов есть четкое осознание, что университет – это четыре и два года, не больше. 


 Жизнь в России сложнее, и молодым людям приходится заботиться не только о себе, но и о своей семье. Периодически мои студенты просят академический отпуск, потому что их бабушка заболела, а мама потеряла работу, и им нужно на время прекратить учебу, чтобы пойти работать. 

Это более или менее типичная ситуация для России, которую сложно представить в Германии, где более ожидаемо, что семье будет помогать государство, чем дети. Ни у кого и не возникло бы идеи бросить на время учебу, чтобы обеспечивать семью.

Десять лет назад мы спрашивали наших русских студентов, как они видят свою жизнь через пять лет. Они смеялись и ничего не отвечали, потому что жизнь в России очень непредсказуемая штука. Тогда мы думали, что таковы особенности русского менталитета. Сейчас же ситуация изменилась: обстановка на рынке труда заставляет студентов думать о том, какие качества, знания и навыки они хотят получить от университета. Сейчас русские люди задумываются о своих будущих перспективах намного раньше.

О жизни в Москве

Чтобы получить какой-нибудь документ или справку, в Германии вам потребуется телефон и компьютер с интернетом, и 80% работы ты сделаешь, не выходя из дома. Потом нужно просто заглянуть в офис, где получишь нужный документ. В России иная ситуация. Паспортный стол? Они просто не отвечают на звонки! Поэтому приходится тратить много времени, чтобы добраться до паспортного стола, заполнить все документы, получить необходимые справки…

Я чувствую, что в Москве очень мало личного пространства, пространства для жизни. В Берлине живет порядка трех с половиной миллионов человек, а в Москве – около 17 миллионов, хотя никто не знает, какова эта цифра в действительности. А потому твое пространство для жизни автоматически уменьшается, даже площадь квартир совсем небольшая. Это не катастрофично, но вызывает определенный дискомфорт. 

Но мне очень нравится гулять по Москве, особенно по парку Горького. Еще очень люблю Новодевичий монастырь. Когда друзья прилетают в Москву вечером, мне нравится катать их на машине по центру города. А еще лучше ночью – ночью он фантастически красив! 

 
/media/upload/images/s-1356.jpg Лоуренс Фокс (США), МГУ

/media/upload/images/s-1409.jpg Зенебе Кинфу (Эфиопия), РУДН







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter