Атлас
Войти  

Также по теме

Списывание на экзаменах и другие вещи, которые удивляют зарубежных преподавателей в Москве

Четыре иностранных профессора, преподающие в Москве, рассказали БГ о своей жизни в столице, о московских вузах и о том, кто быстрее взрослеет – российские студенты или западные

  • 115495
Бенжамин Линд (США), ВШЭ Бенжамин Линд (США), ВШЭ
Лоуренс Фокс (США), МГУ Лоуренс Фокс (США), МГУ
Дирк Кемпер (Германия), РГГУ Дирк Кемпер (Германия), РГГУ
Зенебе Кинфу (Эфиопия), РУДН Зенебе Кинфу (Эфиопия), РУДН
Лоуренс Фокс

Фото: Алексей Бутырин

Лоуренс Фокс (США), юридический факультет МГУ им. Ломоносова

О визите в Москву

В Москву меня пригласила прочитать цикл лекций по профессиональной этике и ответственности юриста моя коллега из МГУ Гаяне Давыдян. Она заинтриговала меня возможностью приехать в Россию и поработать с ее студентами, поэтому я здесь. Эта поездка своего рода приключение, а я очень люблю приключения.

Сейчас я преподаю в Школе права Йельского университета и все еще остаюсь практикующим юристом. Но я очень люблю преподавание, потому что работа с молодыми людьми делает тебя молодым. Мне нравится думать, что кого-нибудь из них я могу вдохновить стать хорошим юристом.

О российских студентах

За пятнадцать лет преподавания студенты не сильно-то изменились. Ну, разве что теперь они отлично разбираются в технике. Конечно, я разрешаю пользоваться компьютерами и планшетами на своих занятиях, и, конечно же,  некоторые смотрят на них фильмы!

Российская программа обучения юристов значительно отличается от американской. Здесь я встретил ребят, которые намного моложе, и у них меньше опыта, чем у моих американских студентов, – в США студенты приходят в университет после колледжа. Но, несмотря на свой возраст, они действительно очень умные и великолепно говорят по-английски! 

Мой стиль  преподавания отличается от того, к которому привыкли студенты. По словам моих московских студентов, преподаватели большую часть времени читают лекции, а для вопросов остается время в конце пары. В американской системе мы используем метод Сократа: презентуем проблему аудитории, а потом вместе обсуждаем ее. После того как мои московские студенты перебороли нервозность, они активно включаются в дискуссию. В первый день на мои лекции пришли 60 студентов, а на следующий день – уже 78! Кажется, это хороший знак.


Меня удивило, когда я зашел в аудиторию, все студенты встали, чтобы поприветствовать меня.  Это было очень мило и вежливо, американские студенты так не делают. Думаю, что в университетской среде между профессорами и студентами должны быть партнерские отношения – мы должны вместе работать. 

О нежелании взрослеть

Да, современным молодым людям действительно нужно много времени, чтобы решить, что делать со своей жизнью. Но они не боятся делать этот выбор! Поступление в университет, обучение в высшей юридической школе – это уже выбор. Тем более у них всегда есть шанс изменить свое решение, и они иногда это делают. 

Один из российских коллег рассказал мне, что в России некоторые студенты могут не платить за образование в вузе. Может быть, поэтому они не беспокоятся о своем будущем так, как это делают американцы. Попасть в юридическую школу в США очень сложно, а образование стоит очень дорого! Одна из причин, по которой выпускники начинают работать сразу после получения диплома, это необходимость самостоятельно оплачивать огромный долг за свое обучение, – а это около 700 тысяч рублей!

О толерантности

В начале лекций я уделяю много времени тому, чтобы учебная аудитория стала свободным пространством, где ребята смогут говорить на разные темы и высказывать разные аргументы. Я просил своих студентов об уважительном отношении друг к другу, и, мне кажется, именно такими они были.

Все изменения начинаются с молодых людей. Например, в США потребовалось порядка 15 лет, чтобы отношение к гомосексуализму изменилось. Хотя до сих пор существует много людей, которые неуважительно относятся к геям и лесбиянкам. Может быть, в России на это потребуется чуть больше времени.

Я уверен, что молодые поколения намного лучше и толерантнее, чем старшие. А весь мир идет по пути толерантности. Во всяком случае, я надеюсь на это.

О жизни в Москве

Мое представление о Москве – это представление времен холодной войны. Это черно-белый город, где танки ездят по улице, где все законспирировано, где не хватает продуктов. Но я увидел здесь абсолютно другую картину! Огромные здания, пробки на дорогах, «мазератти» и магазины Ральфа Лорена, прекрасные рестораны с хорошим сервисом. Я вижу здесь молодых людей, одетых точно так же, как их американские сверстники, – не знаю, хорошо это или плохо. Очевидно, что Москва очень сильно изменилась. 

Мне очень понравился ГУМ и Кремль. Вроде в Советском Союзе религии не было, а большинство зданий Кремля – именно религиозные здания. Очень интересный контраст. Еще меня удивил Московский университет: тут так много места!

 
/media/upload/images/s-1687.jpg Бенжамин Линд (США), ВШЭ

/media/upload/images/_MG_0341.jpg Дирк Кемпер (Германия), РГГУ







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter