Атлас
Войти  

Также по теме

Гуманитарная катастрофа

Минобрнауки признал РГГУ неэффективным вузом, а ректор Ефим Пивовар, по данным БГ, скоро покинет свой пост. Почему университет, в стенах которого работали литературовед Михаил Гаспаров, историк-медиевист Арон Гуревич, культуролог Сергей Аверинцев и работают до сих пор многие замечательные ученые, вдруг был признан неэффективным? БГ разобрался в том, какие причины привели к столь плачевной ситуации, и выяснил, что ждет университет в будущем

  • 27878
Взяточничество Взяточничество
Низкие зарплаты Низкие зарплаты
Недвижимость Недвижимость
Война компроматов Война компроматов
Перспективы РГГУ Перспективы РГГУ

Так или иначе, неоднозначный период в истории РГГУ, видимо, подходит к концу. Слухи о скорой отставке Пивовара подтверждают и в Минобрнауки, и в самом РГГУ: «Ефим Пивовар занял неконструктивную позицию после появления результатов мониторинга вузов. Он стал обращаться за помощью и к непосредственному учредителю, и к разного рода высокопоставленным чиновникам и неформальным кураторам вуза. Это в итоге и привело к конфликту. В любом случае, его работа в последние годы была признана неэффективной, он потерял доверие и популярность в своем коллективе», — заявил БГ источник в вузе. Сам ректор от комментариев пока отказывается. 

Кто может занять место Пивовара, неизвестно. В Минобрнауки только говорят, что это будет «человек с серьезным научным и вузовским бэкграундом и с опытом административной работы». 

А вот информация о возможной реорганизации РГГУ не подтверждается. Напомним, после того как РГГУ попал в министерский список «неэффективных», ему прочили объединение с разными вузами, чаще всего — с «Вышкой». За последние полгода этот вопрос обсуждался в министерстве как минимум дважды, но против объединения выступил даже сам ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.


«Нельзя сказать, что ушли все лучшие. Но ушли самые перспективные, те, на кого можно было бы сделать ставку в развитии»

Тем временем работа над проектом оптимизации РГГУ фактически завершилась. Предполагается значительно увеличить финансирование университета и перестроить его структурно. При этом особенное внимание обещают уделить развитию традиционно сильных в вузе гуманитарных наук.

Если будет принят более радикальный вариант оптимизации РГГУ, из состава вуза могут вывести, а со временем и вообще ликвидировать некоторые «непрофильные» факультеты. Например, Институт экономики, управления и права. «С одной стороны, это самый «зарабатывающий» факультет, но с другой, студенты не учатся, а преподаватели вообще не котируются в экономической науке. Кто, к примеру, знает экономиста Надежду Архипову (директор ИЭУП. — БГ)? Она выпускница отделения делопроизводства Историко-архивного института, и только», — объясняет источник в Минобрнауки.

Кроме того, ведомство планирует сформировать своеобразную «высшую лигу» ведущих университетов социально-гуманитарного профиля (фактически их список понятен и так), в которой РГГУ, возможно, станет не только ключевым федеральным гуманитарным вузом, но и ресурсным центром для коллег по цеху. Впрочем, пока такие перспективы под вопросом: в министерстве нет единого мнения о статусе РГГУ. В список ведущих университетов точно войдут (помимо таких «памятников», как МГУ и СПбГУ) национальные исследовательские и федеральные университеты. РГГУ претендует на статус НИУ, но пока в списке этих привилегированных вузов есть только один представитель социально-экономического профиля — все та же «Вышка». «Есть ощущение, что она и останется в гордом одиночестве», — отмечает источник в министерстве.

Получится ли реализовать этот сценарий, покажет время. Высшая школа экономики, по новым министерским раскладам также претендующая на роль гуманитарного супервуза, сумела-таки переманить у РГГУ около 30 гуманитариев. «Нельзя сказать, что ушли все лучшие. Но ушли самые перспективные, те, на кого можно было бы сделать ставку в развитии», — считает другой собеседник БГ в вузе.

 
/media/upload/images/education/2013/january/28_31jan/5.png Война компроматов

/media/upload/images/education/2013/january/28_31jan/2.png Взяточничество







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter