Атлас
Войти  

Также по теме

Гуманитарная катастрофа

Минобрнауки признал РГГУ неэффективным вузом, а ректор Ефим Пивовар, по данным БГ, скоро покинет свой пост. Почему университет, в стенах которого работали литературовед Михаил Гаспаров, историк-медиевист Арон Гуревич, культуролог Сергей Аверинцев и работают до сих пор многие замечательные ученые, вдруг был признан неэффективным? БГ разобрался в том, какие причины привели к столь плачевной ситуации, и выяснил, что ждет университет в будущем

  • 27871
Взяточничество Взяточничество
Низкие зарплаты Низкие зарплаты
Недвижимость Недвижимость
Война компроматов Война компроматов
Перспективы РГГУ Перспективы РГГУ

Еще одна причина возможной отставки ректора и признания вуза неэффективным — низкие зарплаты преподавателей и профессуры. Своими зарплатами справедливо недовольны не только сотрудники РГГУ, но и большинство работников российской высшей школы. Но даже в эту привычную картину мира руководство одного из лучших гуманитарных вузов смогло добавить свой штрих.

В ноябре 2011 года преподаватели РГГУ неожиданно лишились денежных надбавок. Речь шла о 3,5–4 тысячах рублей для доцентов и 6–7 тысячах рублей для профессоров, которые начали прибавлять к окладу в 2003 году, когда вуз начал сотрудничать с ЮКОСом. В начале 2004 года РГГУ отказался от финансовых отношений с компанией Ходорковского, но надбавки тем не менее сохранились. 

Теперь же возмущенные преподаватели обнародовали открытое письмо к ректору РГГУ Ефиму Пивовару, в котором, в частности, пишут: «Без всякого предварительного и публичного объяснения оно (руководство. — БГ) поставило нас перед фактом существенного сокращения нашей заработной платы. Но нас возмущает не столько само сокращение нашего и без того низкого жалования, сколько политика административных решений, не считающаяся с профессиональными обязанностями и гражданским достоинством всех тех, кто связывает свою исследовательскую и преподавательскую работу с РГГУ. О решении Ученого совета сократить зарплату преподавателям мы узнали только после того, как получили октябрьскую зарплату. Нам было наглядно продемонстрировано, что сотрудниками в строгом смысле мы в глазах администрации не считаемся».

Пивовар тогда не посчитал нужным встретиться с коллективом, поручив это своим помощникам, пресловутые надбавки назвал «наследием прошлого времени» и заявил, что они «не являются основными для преподавателей и составляют несколько процентов от зарплаты».

Между тем, по словам того же ректора, прозвучавшим в интервью «Московским новостям», в 2011 году средняя зарплата в вузе составляла 30 тысяч рублей. Таким образом, надбавки в структуре доходов сотрудников должны были составлять не менее 10%. При этом нужно иметь в виду, что уровень зарплат сотрудников существенно отличается от факультета к факультету — скажем, в том же Институте экономики, управления и права оклады как минимум в три раза выше, чем, например, в Институте лингвистики или на факультете истории искусств. И на этих факультетах надбавка составляла 20–30 процентов оклада.


В Институте экономики, управления и права оклады как минимум в три раза выше, чем в Институте лингвистики или на факультете истории искусств

Впрочем, как объясняют в ректорате вуза, старые надбавки не отменили, а просто перераспределили, на этот раз более «эффективно»: «В 2012 году взамен безличных и безадресных появились другие персональные надбавки преподавателям. Их сумма превышает предпринятые снижения. За отказом от популистских и безадресных юкосовских надбавок последовало их эффективное перераспределение. Например, молодой доцент, если он к тому же регулярно публикуется и много преподает, получил гораздо больше, чем утратил. Часть сотрудников (хотя, конечно, и не все) стали получать новые надбавки. За научную работу — 4 500 рублей, активно публикующиеся профессора — 11 500 рублей, молодые преподаватели — от 4 до 7 тысяч рублей, за ученое звание от 4 до 7 тысяч рублей».

Но даже с учетом надбавок, окладов преподавателей экономики, а также администраторов и ректората, средняя зарплата преподавателей РГГУ оказалась меньше средней по городу — то есть меньше 47 200 рублей. И в декабре 2012 года министр образования Дмитрий Ливанов отчитал Пивовара за «недостаточную работу в вопросе повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава».

Константин Морозов

профессор кафедры истории России нового времени, заместитель председателя совета НИПЦ «Мемориал»

«Я совместитель-полставочник, а нам платят несколько меньше. У меня за полставки профессора («холодный профессор», то есть по должности, а звание — доцент, так как, чтобы получить звание профессора, нужно, чтобы у тебя защитилось пять аспирантов) в последние полгода чистыми получается 13 тысяч. Раньше могло быть и чуть больше».
 
/media/upload/images/education/2013/january/28_31jan/2.png Взяточничество

/media/upload/images/3(20).png Недвижимость







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter