Атлас
Войти  

Также по теме

Гуманитарная катастрофа

Минобрнауки признал РГГУ неэффективным вузом, а ректор Ефим Пивовар, по данным БГ, скоро покинет свой пост. Почему университет, в стенах которого работали литературовед Михаил Гаспаров, историк-медиевист Арон Гуревич, культуролог Сергей Аверинцев и работают до сих пор многие замечательные ученые, вдруг был признан неэффективным? БГ разобрался в том, какие причины привели к столь плачевной ситуации, и выяснил, что ждет университет в будущем

  • 27880
Взяточничество Взяточничество
Низкие зарплаты Низкие зарплаты
Недвижимость Недвижимость
Война компроматов Война компроматов
Перспективы РГГУ Перспективы РГГУ

Одним из критериев, по которому РГГУ попал в список неэффективных вузов, стало недостаточное количество площадей на каждого студента. При этом несколько лет назад город сам отобрал у вуза несколько строений и передал их Московской патриархии. 

Война РГГУ с патриархией за комплекс зданий под адресами Никольская, 7–9, и Никольская, 11–13, (раньше принадлежавших Заиконоспасскому и Никольскому монастырям) продолжалась больше десяти лет, с 1999 года. История достигла апогея в 2008 году, когда судебные приставы в сопровождении чоповцев из Заиконоспасского монастыря, одетых в казачью форму, опечатали две комнаты одного из зданий (в том числе кабинет декана факультета истории, политологии и права). Тогда студенты РГГУ как могли защищали помещение, выходили с пикетами и митингами. Патриархия в ответ обвиняла РГГУ в непомерности аппетитов: «Они не могут освоить эти метры и большую часть сдают. Поэтому, как рачительные хозяева, они бьются за каждый метр», — утверждал тогда пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. «Москва подарила РГГУ громадный комплекс бывшей партийной школы, а тот факт, что РГГУ воевал с Московской патриархией за здание на Никольской улице, — не божье дело. Это некрасивая позиция со стороны РГГУ», — обиделся тогда на неуступчивый университет мэр Лужков. 

В результате факультет истории, политологии и права был вынужден переехать на Миусскую площадь; другие помещения еще находятся в ведении университета, но должны быть вскоре переданы патриархии; третьи до сих пор остаются под вопросом, но, судя по всему, на Никольской сохранить удастся только здание Историко-архивного института, на которое Московская патриархия не претендует. «Скорее всего, удастся отстоять только здание на Никольской, 15. Остальные площади мы потеряем. Можно утверждать точно: эти помещения отойдут не патриархии, а частным лицам под новые рестораны и коммерческие нужды. Это рейдерство высокого уровня. Но мы согласны освободить площади, если нам предоставят любые другие аналогичные в ЦАО», — утверждает собеседник БГ в вузе.

И если раньше РГГУ действительно сдавал некоторую часть площадей в аренду, то теперь вместить всех сотрудников и студентов стало проблематично. 

Наталия Басовская

заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института

«У министерства формальные требования, в основном количественные. Например, сколько метров на студента. Но никто не подумал о том, что у нас отобрали целое здание на Никольской — его вернули Православной церкви, и это право и государства, и церкви, но в таком случае нам нужно было компенсировать эти площади. Ничего подобного! Целое здание ушло от университета — а теперь, видишь ли, у нас мало метров на студента.

И вообще, будто бы это самое главное. Конечно, у нас нет лишних аудиторий, но все занятия обеспечены. А конкурс вырос за последние годы раз в пять. Какая же это неэффективность? Происходит самое важное голосование — народное голосование, публичное. Раз студенты идут за нашим дипломом, значит, он ценится».

 
/media/upload/images/education/2013/january/28_31jan/1.png Низкие зарплаты

/media/upload/images/education/2013/january/28_31jan/5.png Война компроматов







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter