Почему мы не работаем 3 часа в день?
В середине XX века экономист Джон Мейнард Кейнс предсказал, что через 100 лет мы сможем работать 3 часа в день. Этот прогноз не сбылся и мы по-прежнему проводим половину жизни на работе. БГ попытался разобраться, в чем Кейнс оказался не прав.
.jpg)
Эдмунд Фелпс и экономист из Гарвардского университета Ричард Фриман пишут, что люди не стали меньше работать, просто потому что не хотят.
По мнению Фримана, для многих современных людей работа – это больше чем зарабатывание денег, например, многие видят в работе социальное пространство, где они встречаются и общаются с другими людьми, поэтому они не станут работать меньше, даже если смогут это себе позволить. Люди находят на работе друзей и даже любовь: например, в США 40%-60% работников когда-либо заводили служебный роман.
Кроме того, известно, что каждому человеку необходимо развиваться. На работе люди сталкиваются с новыми задачами, способствующими росту, решают сложные проблемы, развивают свои таланты. В жизни столько идей для создания нового, столько всего, что можно сделать лучше, что для нас нет смысла выделять себе время на то, чтобы пожить так, как будто мы уже в раю.