Мир в 2030 году: от мирового голода до сообществ вольных художников
Что ждет мир в 2030 году? На этот вопрос попытались ответить в ОЭСР. В организации предложили пять сценариев развития общества в ближайшие 15 лет. Часть из них могут напугать: мировой голод, засухи, массовая миграция, безработица и мировой экономический кризис, сопровождающийся распадом Евросоюза. Но есть и хорошие сценарии, например, мир, в котором все будут жить в свободных творческих коммунах.

Этот сценарий основан на различных экспериментах на местном уровне, посвященных индивидуальной устойчивости и социальному благополучию.
Согласно ему, как в развивающихся, так и в развитых странах в связи с распространением технологий, будет расти безработица. Общество будет меняться, создавая новый образ жизни и работы, при котором основными инициаторами перемен являются отдельные люди и сообщества. При отсутствии стабильной постоянной работы, людям приходится сочетать несколько видов работ, включающих неполную занятость, работу в команде с коллегами, предложения своих услуг и навыков.
Такому образу жизни могут способствовать три фактора: технологии, которые позволят людям работать в любом месте и в любое время; принятие гарантированного минимального дохода в развивающихся странах, который будет оплачиваться за счет повышения налога на капитал; новая социальная установка, при которой молодые люди переходят от культуры потребления к так называемой экономике впечатлений.
Города вводят программы озеленения, модернизируют здания и экономят потребление воды. Жители городов развивают движения за здоровое питание, а также создают городские общинные сады.
Во многих городах процветают общественные и частные системы получения средств к существованию: развиваются консультации по вопросам выбора работы, система совмещения навыков и возможностей, первоначальное финансирование, и различные формы помощи людям разного возраста. Развитые страны учатся экспериментам в области социальной инклюзии, адаптивных, экономных инноваций, которые начали проводить развивающиеся страны.