Мир в 2030 году: от мирового голода до сообществ вольных художников
Что ждет мир в 2030 году? На этот вопрос попытались ответить в ОЭСР. В организации предложили пять сценариев развития общества в ближайшие 15 лет. Часть из них могут напугать: мировой голод, засухи, массовая миграция, безработица и мировой экономический кризис, сопровождающийся распадом Евросоюза. Но есть и хорошие сценарии, например, мир, в котором все будут жить в свободных творческих коммунах.

Многие развивающиеся страны оказываются подвержены засухе, особенно от нее страдают регионы с большой долей молодого населения (страны Африки к югу от Сахары, Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии). Однако в зоне риска оказываются и вполне экономически успешные страны и регионы, например, Калифорния.
Натуральное хозяйство вести практически невозможно, крупное сельское хозяйство также сталкивается с серьезными трудностями. Цены на продукты резко выросли, от голода страдают не только сельские жители, которые зависят от урожая, но и бедное городское население.
Происходит массовая миграция как внутри стран (люди стараются перебраться из деревень в города), так и между странами (когда в городах уже не хватает места).
Параллельно с распространением засухи наблюдается резкий рост молодого населения. Странам, обществу и отдельным людям трудно адаптироваться к ситуации и выработать механизмы поддержки населения. Все это приводит к повсеместному голоду, неравенству и забастовкам.