Мир в 2030 году: от мирового голода до сообществ вольных художников
Что ждет мир в 2030 году? На этот вопрос попытались ответить в ОЭСР. В организации предложили пять сценариев развития общества в ближайшие 15 лет. Часть из них могут напугать: мировой голод, засухи, массовая миграция, безработица и мировой экономический кризис, сопровождающийся распадом Евросоюза. Но есть и хорошие сценарии, например, мир, в котором все будут жить в свободных творческих коммунах.

Этот сценарий выражает позитивный взгляд на будущее. Благодаря технологическим инновациям появится достаточно работы для большинства людей, и экономическая деятельность станет более устойчивой.
Появляется много перспективных профессиональных областей, таких как кибербезопасность, производство машин, сохраняющих свойства в различной среде, обслуживание роботов, работа, требующая образования в сфере нанотехнологий и биотехнологий. Многие области будут меняться с переходом от реальной экономики к виртуальной.
Границы и расстояние между странами будут иметь все меньше значения, благодаря чему все больше рынков выходят на международный уровень. Страны меняют системы образования, подстраивая их под развитие экономики знаний.
Инновации в области сельского хозяйства приводят к массовой миграции из сельской местности в города, однако хорошо спланированные города среднего размера с инфраструктурой, позволяющей экономить энергию, способствуют устойчивой урбанизации и отсутствию трущоб.
Качество жизни у большинства людей улучшилось, однако некоторые все же нуждаются в социальной защите, которую при таком развитии государство может обеспечить.
Такой сценарий может воплотиться в разных странах мира, но, прежде всего, в развитых странах и странах с формирующимся рынком.