Когда на земле начнется голод?
В 2050-е годы мир может столкнуться с новой угрозой: мы не сможем накормить растущее мировое население. Если еды не будет хватать на всех, то мы можем начать голодать. Население земли растет слишком быстро. Так же быстро наращивать производство пищи мы не можем - для этого просто нет ресурсов. Спасти человечество могут только новые технологии.
Если подсчитать всю еду, доступную для потребления, то есть вычесть то, что мы выбрасываем, чем кормим животных и что уходит на электроэнергию, то на одного человека в день будет приходиться 2 868 кКал/сутки — это данные на 2011 год. Если бы еда была бы распределена равномерно, то каждый получал бы достаточно калорий.
Большую часть калорий мы получаем из различных зерновых, фруктов и овощей, а также жиров. При этом в граммах мы больше всего потребляем фруктов, овощей, зерновых, а также молочных продуктов и яиц.

Кто производит пищу
Большая часть еды, которую едят люди во всем мире, производится на местном уровне. Но этого явно недостаточно, чтобы прокормить людей. Поэтому страны активно торгуют друг с другом. За последние 50 лет общий стоимостной объем торговли продуктами вырос в пять раз. Большую часть продуктов питания закупают развитые страны, при этом производятся они в основном в развивающихся государствах.

Россия входит в десятку основных импортеров продовольствия в мире. А вот в десятку самых крупных экспортеров наша страна не входит.
Правда, в Bank of America отметили, что Россия и Украина в последние 10 лет, в отличие от США и Европы, наращивали экспорт зерна. В Bank of America полагают, что эта тенденция продолжится и Россия станет одним из важных мировых поставщиков пшеницы и других зерновых.