Если подсчитать всю еду, доступную для потребления, то есть вычесть то, что мы выбрасываем, чем кормим животных и что уходит на электроэнергию, то на одного человека в день будет приходиться 2 868 кКал/сутки — это данные на 2011 год. Если бы еда была бы распределена равномерно, то каждый получал бы достаточно калорий.
Большую часть калорий мы получаем из различных зерновых, фруктов и овощей, а также жиров. При этом в граммах мы больше всего потребляем фруктов, овощей, зерновых, а также молочных продуктов и яиц.
Кто производит пищу
Большая часть еды, которую едят люди во всем мире, производится на местном уровне. Но этого явно недостаточно, чтобы прокормить людей. Поэтому страны активно торгуют друг с другом. За последние 50 лет общий стоимостной объем торговли продуктами вырос в пять раз. Большую часть продуктов питания закупают развитые страны, при этом производятся они в основном в развивающихся государствах.
Россия входит в десятку основных импортеров продовольствия в мире. А вот в десятку самых крупных экспортеров наша страна не входит.
Правда, в Bank of America отметили, что Россия и Украина в последние 10 лет, в отличие от США и Европы, наращивали экспорт зерна. В Bank of America полагают, что эта тенденция продолжится и Россия станет одним из важных мировых поставщиков пшеницы и других зерновых.