Основной причиной мирового продовольственного кризиса станет рост населения земли. Людей будет так много, что прокормить их станет все сложнее.
К 2050 году, по прогнозу ООН, в мире будут жить 9,6 млрд человек (на данный момент- 7,2 млрд). А к 2100 году с вероятностью в 80% мировое население достигнет 12,3 млрд человек, прогнозируют в ООН. Причем население будет прирастать в основном благодаря странам Африки, жители которых и так страдают от голода.
Большему количеству людей будет нужно больше еды — этим можно объяснить рост спроса на продукты питания. С 1980 по 2013 годы мировой спрос на основные культуры (пшеницу,кукурузу, рис и соевые бобы) вырос на 90% с 1,2 млрд т до 2,3 млрд т. К 2025 году спрос вырастет еще на 30%, или на 600 млн т.
До 2050 года потребление сельскохозяйственных товаров в год будет увеличиваться на 1,1%. К 2050 году количество производимых продовольственных товаров должно вырасти на 60%, чтобы накормить растущее мировое население.
Но это не единственная угроза. Сама структура населения меняется, а вместе с ней изменяются и наши потребительские привычки. Это означает, что еды человечеству потребуется еще больше.
Предпочтения жителей городов
Один из рисков продовольственной безопасности — это рост числа жителей городов. Горожане, как правило, богаче жителей сельской местности и потребляют больше еды. Причем структура их питания отличается: они едят больше мяса, чаще едят полуфабрикаты и питаются в фастфудах.
Горожанам нужно куда больше продуктов питания, чем жителям сельской местности. К 2050 году количество жителей городов в мире увеличится еще на 3 млрд человек.
Люди начинают питаться иначе
В целом по мере роста доходов населения люди начинают менять свои привычки в питании. Если у вас немного денег, вам будет достаточно простого блюда из риса или крупы. Но если денег становится больше, вы начинаете включать в ваш рацион мясо, птицу, рыбу и молочные продукты.
Согласно одному из прогнозов, до 2023 года спрос на мясо будет расти на 2% в год. Торговля мясом в год увеличивается на 3%.
Для организма в целом это хорошо, ведь вы получаете больше различных полезных элементов. Но вот с точки зрения мирового производства еды это — настоящая угроза.
Для производства мяса, например, нужны земля и различный корм, который мог бы пойти на пищу для людей. Например, для того, чтобы произвести 1 кг говядины нужно 7 кг зерна, для производства 1 кг свинины — 4 кг, а для курицы — 2 кг.