Мировой продовольственный кризис случится во многом из-за того, что производство продуктов питания просто не успеет за ростом спроса на еду.
Это связано с тем, что ресурсов для постоянного наращивания производства пищи просто нет. С одной стороны, кончаются вода и почвы. С другой стороны, повышать урожайность культур также не получается. Несмотря на технический прогресс, рост урожайности в последние десятилетия замедлился. За счет этого фактора также не получится увеличить предложение.
Пик производства еды
Ученые предупреждают, что в мире может быть достигнут пик производства еды. Эта концепция в науке применяется ко многим природным ресурсам: мы слишком активно используем почву, воду, удобрения и другие необходимые вещества. После того, как будет достигнут пик, производство продуктов питания перестанет расти. В худшем случае оно начнет снижаться.
Производство многих видов продуктов уже достигло своего пика и не будет расти. Так, в 1985 году пика достигло производство кукурузы, в 1988 году — производство риса и ловля рыбы. На год позже — производство молочных продуктов.
С начала 2000-х годов перестало расти производство пшеницы, молока, мяса, соевых бобов и других продуктов. Подходит к пику производство выращиваемой в искуственных водоемах рыбы.
Выходом из этого могут стать лишь новые технологии. Наращивать производство еды лишь с помощью расширения территории уже невозможно. Нужно делать его более эффективным.
Некоторые аналитики не согласны с тем, что пик был достигнут. Однако, согласно болшинству прогнозов, в ближайшие годы производство еды будет расти очень медленно.
Некому работать
Жизнь примерно 33% мирового населения зависит от сельского хозяйства — это те, кто непосредственно работают в отрасли и те, кто от них зависят, например, дети или пожилые люди. В основном это – жители развивающихся стран Азии. Тем не менее, и в России часть населения явно зависима от работы в сельском хозяйстве.
Здесь заложена своего рода демографическая бомба. Молодые редко хотят работать в сельском хозяйстве. Они переезжают в города или даже мигрируют в другие страны. Рождаемость снижается. В итоге в сельском хозяйстве сейчас работают в основном пожилые люди.
В США средний возраст фермера составляет 58,3 года, а в Японии — 67 лет. Треть фермеров в ЕС старше 65 лет.
С нехваткой молодых квалифицированных кадров сталкиваются и в развивающихся странах вроде Индии и Бразилии. Но здесь проблема несколько иная: примерно 43% работников сельского хозяйства в развивающихся странах — женщины. Часто в таких бедных странах к работам на полях или по выращиванию животных привлекают детей. Кроме того, часто такая работа не оплачивается. Особенно эта проблема актуальна для Южной Азии.
В целом в мире сельское хозяйство — это отрасль с наибольшим количеством самоубийств. Фермеры имеют доступ к оружию, ядам и различным машинам. Работа в сельском хозяйстве достаточно тяжелая, причем здесь есть множество стрессовых факторов, например, из-за плохой погоды случился неурожай, животные заболели или цены на мировых рынках упали. Это — постоянное финансовое напряжение, которое добавляется к тяжелой работе. При этом полной статистики самоубийств нет, ведь часто они выглядят как несчастные случаи или семьи не хотят сообщать об этом.