Фриланс как лекарство от кризиса
В конце лета Россия столкнулась с новым витком экономического кризиса. Многие теряют работу, у кого-то сокращают зарплату, а некоторые жалуются на стремительное повышение нагрузки на работе. При этом в последнее время в моду вошел фриланс: переводчики, фотографы, программисты и даже бухгалтеры пытаются работать сами на себя. Они рассказали БГ о подводных камнях подобной работы, а также о том, можно ли с помощью фриланса обеспечить себя.
![]() |
Константин Программист, живет с семьей в Египте |
«Для меня основной причиной выбора фриланса стал мой переезд в Египет, альтернатив фрилансу в этом случае просто не существует, по крайней мере для программиста.
Уровень доходов зависит от квалификации и умения общаться со «сложными» заказчиками, в целом затрачивая в день те же 8 часов, можно зарабатывать больше, чем в офисе.
Основным подводным камнем стало отсутствие гарантий оплаты труда заказчиком, да, конечно, я могу обратиться в арбитраж, но, если заказчик сменил пароли и исчез из сервиса (YouDo.com), оплату я не получу.
Второе неудобное свойство — это сам алгоритм работы сервиса, то есть я как исполнитель оставляю, скажем, 50 заявок разным клиентам, и получается, что я сильно рискую: если все 50 заявок выстрелят, я просто не успею все сделать качественно и вовремя, было бы удобнее ввести дополнительное подтверждение со стороны исполнителя, а не стартовать задачу сразу после отметки заказчика.
ИП в большинстве случаев вообще не требуется, составляется договор на физическое лицо.
Работать дома непросто, особенно если есть семья и ребенок. Но в целом все возможно, главное распределить время и не давать себе отлынивать, если совсем тяжко, можно использовать различные программы контроля времени, например, Pomodoro time. Я считаю, что главными качествами хорошего фрилансера должна быть ответственность и пунктуальность».