Анастасия Гребцова Архитектор и дизайнер, успешно зарабатывает фрилансом |
Основных причин для перехода на фриланс было, наверное, несколько: сложности с карьерным ростом в офисе, неудовлетворительная оплата труда и желание вкладывать свои ресурсы во что-то свое, самостоятельно распоряжаться временем и стремление узнать, что я могу и чего стою.
За первый свой самостоятельный проект мы взялись втроем с подругами, тоже дизайнерами и архитекторами. Сначала было страшно рушить мосты, поэтому первое время мы совмещали работу в офисе и фриланс. Около года приходилось работать часов по 70 в неделю: восьмичасовой рабочий день в офисе, потом до ночи занимались своими проектами, по выходным встречались с заказчиками и ездили на объекты.
На тот момент, когда было уже понятно, что заказов у нас достаточно и с ними сложно справляться параллельно с официальной работой, мы со спокойной душой полностью отдались фрилансу. Сейчас в команде нас двое, мы зарабатываем себе на жизнь только фрилансом уже третий год и в целом довольны результатом. В первое время с трудом привыкали к тому, что никто не дает тебе зарплату каждый месяц в назначенный день и час, но постепенно научились распределять свои ресурсы и планировать финансы.
Сложно оценить сколько времени мы тратим на работу, все зависит от сезона и от собственной мотивации. В среднем все стандартно — часов 30–40 в неделю. Бывают периоды, когда работа занимает по 10–12 часов в сутки, и не важно, будни это или выходной. После Нового года и летом часто случается затишье, можно расслабиться и посвящать работе 3–4 часа в день или устроить себе отпуск.
В тот момент, когда мы окончательно решились работать на себя, мы, конечно, знали, что это будет трудно, но где-то в глубине души мы все же радовались, что можно наконец-то «выдохнуть» и не сидеть ночами у компьютера без выходных. Оказалось, что рабочий график, если его не ограничивать сверху, имеет свойство разрастаться пропорционально появляющемуся свободному времени. Научиться грамотно распоряжаться временем и разрешать себе отдыхать было, наверное, одной из самых сложных задач, помимо различных профессиональных, конечно.
Позже мы сделали еще одно открытие: быть дизайнером и быть бизнесменом — это две совершенно разные вещи! Приходится решать не только задачи, связанные непосредственно с проектом, но и массу всяких организационных и маркетинговых вопросов, и на них, как правило, уходит значительно больше времени, чем на творческую работу.
Оформление ИП было началом нашего пути, всю бухгалтерию мы сразу передали в руки наемного сотрудника, документацией, связанной с ведением проекта, занимаемся сами да и все остальные задачи решаем своими силами. Приходится, когда нужно, быть и менеджером, и логистом, и экономистом, и маркетологом, и при этом стараться не забывать, что ты дизайнер! С подругой мы договорились не расширяться и не перекладывать работу на персонал, пока нам самим интересно все это делать. Работаем из дома, встречи проводим в кафе или на территории заказчиков — нам так удобно, и для нашей работы это вполне приемлемо. В дальнейшем, возможно, задумаемся об офисе и привлечении наемных сотрудников.
Для того, чтобы держать все под контролем и не сойти с ума от массы вещей, которые сваливаются на тебя в открытом плавании, нужно быть готовым к многозадачности, иметь определенный уровень ответственности и самоорганизации, быть упорным, психологически устойчивым и обладать еще вагоном и целой тележкой всяких серьезных качеств. Звучит пугающе, но в действительности вы никогда не узнаете, что вы на это способны, пока не сделаете первый шаг и не окажетесь один на один с вопросами, которые придется решать самостоятельно, и тут вас спасет только безусловная и искренняя любовь к своему делу, желание развиваться и работать над собой нон-стоп».