Фасадное положение
В конце ноября префект Центрального округа Сергей Байдаков доложил правительству Москвы, что в этом году в центре города было отремонтировано 298 фасадов и кровель. Но далеко не везде ремонт прошел безболезненно — все лето город обсуждал, как жители очередного памятника и другие неравнодушные граждане борются против грубых работ, проводящихся там, где нужна серьезная научная реставрация. БГ выбрал семь домов, чья судьба вызывала опасения, и выяснил, чем все закончилось
![]() |
Дом Наркомата обороны на Гоголевском бульваре |
Здание было построено в 1934–1939 годах архитектором Львом Рудневым. Предполагалось, что оно станет частью большого комплекса Наркомата обороны, который займет целый квартал между улицей Фрунзе и Гоголевским бульваром. В итоге реализована была лишь небольшая часть проекта — здание сложной формы, состоящее из основного восьмиэтажного объема и башни, возвышающейся над ним на несколько этажей. Здание украшено крупными рельефами с военной символикой. Особую выразительность ему придавало колористическое решение: нижние этажи были облицованы серым камнем, этаж над ними был выкрашен в желтый цвет, а сверху шли серые этажи с охристым оттенком; желтая башня была украшена светло-серыми вставками. С 1946 года здание занимало Министерство вооруженных сил СССР; в настоящее время оно относится к комплексу зданий Генштаба ВС РФ.
Поскольку дом представляет собой военный объект и находится в федеральном ведомстве, этот ремонт не имеет отношения к московской программе ремонта фасадов. По данным «Архнадзора», он продолжается уже полгода, и в процессе там изменились интерьеры, появилась пристройка, а в конце лета светло-серые полосы на башне, раньше сливавшиеся с серым московским небом, превратились в серо-бурые.
![]() |
Наталья Самовер координатор движения «Архнадзор» |