О незаменимости открывалок мы помним по известной книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Оказывается, это еще и гениальное изобретение, над которым люди ломали голову целых 48 лет после появления первых консервных банок.
Первая консервная банка появилась в 1810 году и оказалась весьма полезной емкостью, подходящей для хранения пищи. Французский ученый Николя Аппер обнаружил, что нагревание герметичной стеклянной банки защищает еду от гниения, а через некоторое время его открытием воспользовался британский ученый Питер Дюранд, которому пришла в голову идея использовать в качестве емкости для хранения еды более дешевые и легкие жестяные банки.
Однако открыть такую банку без специального инструмента — непросто. Вначале люди пытались делать это с помощью ножа и молотка. К банкам даже прилагались специальные инструкции по открыванию:
«С помощью острия ножа проделайте дырку с краю верхней крышки банки. Вставьте нож как можно глубже в банку, затем наклоните рукоятку ножа на себя (надавливайте на банку как с помощью рычага), пока нож не начнет легко прорезать крышку банки».
И лишь через 48 лет наконец-то пришло облегчение: в 1858 году американский ученый Эзра Уорнер создал удобный вариант консервного ножа. А современные консервные ножи, которые почти не требуют усилий, появились лишь в 1870 году.
Любопытно, что, в то время как другие неудобные изобретения оказывались невостребованными, консервные банки и еду, которую продавали в них, люди настолько полюбили, что готовы были 48 лет мучиться, открывая их с помощью ножа.