Михаил Стукалов, студент
«Вступал в отношения сексуального характера с полицейскими»
В коридорах Мосгорсуда — толпа, как в районной поликлинике. Адвокаты судорожно листают дела, подзащитные меряют шагами коридор. В одном из залов с минуты на минуту должны начать рассмотрение кассационной жалобы, поданной адвокатом Андреем Саратовским в защиту Михаила Стукалова. Сам Стукалов, молодой человек двадцати двух лет, одетый в короткую кожаную куртку, джинсы хитрого кроя и ярко-синие кроссовки с меховой отделкой, сидит на железном стуле возле двери. Рядом — худощавый Саратовский, усатый мужчина средних лет в опрятном черном свитере. Это второй суд по делу Михаила: один раз его уже признали виновным, и теперь он в очередной раз надеется на справедливое рассмотрение. Рассказывая о своем деле, Стукалов, студент одного из московских вузов, почти в каждую фразу вставляет слова «фигня, в общем» или «в общем, фигня».
И дело его — в общем, фигня.
13 июня 2011 года Михаил с друзьями пришел в ночной клуб «Какаду», расположенный в городе Зеленограде. Если верить обвинительному заключению, они стали там «выпивать, а также отдыхать».
Выпили, вспоминает Стукалов, на четверых бутылку водки. Из клуба вышли в четыре утра; увидели, как неподалеку от «Какаду» два милиционера избивают неизвестного никому молодого человека — автоматными прикладами по телу. Друг Михаила, Саша Иванов, решил за неизвестного вступиться, после чего был скручен сам.
«Один ударил Сане в голову коленом, я пытался встать между ними, чтобы предотвратить избиение. Я спросил: почему, за что? А другой милиционер схватил меня за шею, и меня тоже начали скручивать, — рассказывает Стукалов. — По пути в участок мне сказали: «Давай 15 тысяч долларов, и мы это дело закрываем». Таких денег у меня нет. Пришла дознаватель, говорит: «Зачем ты милиционера избил?» Я вообще не понял, о чем она. Говорю: «В смысле? Какой милиционер? Я никого не трогал». А потом следователь Александр Вешняков взял с меня подписку о невыезде и сказал, что скоро суд».
Из содержания обвинительного заключения, направленного в конце лета в Зеленоградский суд, следовало, что Стукалов «применил насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Неожиданно для потерпевшего, сотрудника полиции Есина А.В., он подбежал к последнему, нанес ему не менее одного удара в область головы, после чего, схватив его двумя руками за голову, повалил Есина А.В. на землю, где, удерживая голову последнего своими руками, не менее двух раз ударил его об асфальт». При этом «нецензурно выражался, утверждая, что вступал в отношения сексуального характера с полицейскими, имея в виду не конкретного потерпевшего, а всю полицию Российской Федерации в целом». После этого Стукалов был задержан и доставлен в ОВД «Матушкино». Остаток лета он провел под подпиской о невыезде.
Стукалову грозил срок до 10 лет, если бы не одно но: Михаил вспомнил, что у клуба «Какаду» стояла группа зевак, которые снимали процесс общения с милицией на телефоны. «Дал объявление в «Вконтакте», один паренек откликнулся, сказал, что у него есть все видео, от начала и до конца, и я был просто в шоке от счастья, — вспоминает Стукалов, с виду типичный футбольный болельщик, с бутылкой минералки в руках. — И вот, представьте себе, Зеленоградский суд, 27 сентября. Приносят видеоплеер, мы показываем пленку, судья Олег Гривко сидит смотрит и постоянно орет на этого мента Есина: «Кто наносил вам удары? Где удары?» Видео же не врет. В общем, фигня».
Во второй раз в жизни Михаил сидит на скамье подсудимых и опять надеется на справедливый суд. На этот раз Мосгорсуд. Во время темпераментной десятиминутной речи адвоката Саратовского, который просит приговор Зеленоградского суда отменить, а уголовное дело прекратить, прокурор Московской прокуратуры Иван Зайцев, молодой брюнет импозантного вида, все время любуется своим мобильным телефоном, а потом просит оставить приговор без изменения. Суд под председательством Надежды Буяновой постановляет убрать из приговора «активное сопротивление и захваты потерпевшего за различные части тела» и оставляет «ругательства в устной форме». А также — штраф.
Дело Стукалова — потрясающий пример. В нем, судя по всему, не только обвинение сфальсифицировано, но и преступления как такового не было. Доказательства налицо — вот они, сняты на видео. Но суд при всей абсурдности, вместо того чтобы оправдать, упорно называет белое черным, переквалифицирует дело и назначает наказание по максимально возможному минимуму. Асмик Новикова называет этот приговор «суррогатным оправдательным»: «Это такой вариант оправдательного приговора, который вроде бы подходит и нашим и вашим. Еще бывает, что обвиняемому дают наказание, совпадающее с периодом времени, которое он отсидел до суда в СИЗО. С одной стороны, подсудимого не приговаривают к лишению свободы, отпускают из суда, но и не оправдывают. С другой стороны, прокурор и следователи не выглядят полными идиотами. А значит, наше государство ни в чем не виновато, невиновного не судили, реабилитировать некого, компенсацию выплачивать не надо».
«У нас уже есть один таджик, нам хватит»
Судья Фомин в целом работу Следственного комитета уклончиво называет неудовлетворительной: «Наши органы следствия не раскрывают сложные дела, а раскрывают только то, что явно и элементарно. Молодежь обучена только коррупционным действиям и приносит бог знает какие процессуальные документы. Но — четыре юриста работали, собирали доказательства, которые имеют силу в суде». И получается так: «Суд читает дело — да, куча ошибок. Но мы не можем быть всеохватными, мы не можем отвечать за всю правоохранительную деятельность в стране. В суд дела не приходят пустыми, они приходят с доказательствами, даже если речь идет о делах заказных и сфальсифицированных. Для суда это — доказательства. Вот очная ставка, вот протокол осмотра, все это, может быть, сфальсифицировано, но суд ведь не Господь Бог, чтобы прозревать».
Получается, что российский суд — ширма, прикрывающая огрехи следствия, в которых ему разбираться совсем не с руки. А у следствия нет никакой мотивации для качества, усердия, логики, да и здравого смысла, так как любая его версия в 99% случаев будет принята судом безоговорочно. Но главный парадокс состоит в том, что, с одной стороны, кое-как проведенное следствие и полное приятие его в суде отправляет за решетку невинных людей, а с другой, следствие, проведенное совсем уж безобразно, — единственный шанс выйти из зала суда без наручников.
2010 год, Москва. Летняя ночь. Группа из двух молодых человек и одной девушки ловят машину. Им нужно добраться из одной точки Москвы в другую. Они останавливают частника, таджика Д., который привозит их с улицы Бакинских Комиссаров в Митино. Приехав, молодые люди отказываются платить деньги. Один замахивается на таджика, второй достает нож, в ответ водитель вынимает из бардачка отвертку и говорит: «Платите». Ему платят тысячу рублей, а с утра молодые люди пишут заявление в милицию, что таджик Д. на такой-то машине, угрожая им заточкой, ограбил их на тысячу рублей. Довольно быстро милиция находит машину и ее владельца, таджика Ш. С виду все совпадает. Таджика берут под руки, отвозят в КПЗ. При этом он кричит: «Ребята, это моя машина, но в то время меня в ней не было, я отмечал день рождения сестры, в Нагатино, у меня алиби!» Ему говорят: «Вот — твоя машина, ты — таджик, извозом занимаешься». Он настаивает: «Понимаете, на этой машине извозом занимаюсь я и мой товарищ, но он по доверенности ездит. Мы работаем посменно, я днем, а он вечером».
Тем временем друг таджика Ш., таджик Д., узнав о несчастье товарища, приходит в отделение и пишет явку с повинной: да, событие было, и участвовал в нем я, совсем другой таджик. Ему отвечают: «Спасибо тебе, милый человек, но у нас уже есть один таджик, нам хватит».
Алиби таджика Ш. проверять не стали, очную ставку потерпевших не проводили. Таджик Ш. год просидел в судебном изоляторе, в конце 2011 года вышел, получив «отсиженный» срок, и был искренне рад.
Поскольку его, считай, оправдали.