В России концепция материнства была сформирована под влиянием СССР. Идеология СССР уравнила родительство и материнство. Женщина должна была выполнять одновременно две функции. Она несла ответственность за воспитание детей и должна была работать. При этом во время работы ее функции брало на себя государства: дети воспитывались в детских садах и школах.
В идеологии СССР родители часто считались недостаточно компетентными для того, чтобы воспитывать детей самостоятельно. Государственные учреждения считались более компетентными для воспитания детей: их представители обладали знаниями медицины, педагогики и другими важнейшими навыками.
Перелом 1970-х годов
Постепенно отношение к родителям в СССР менялось. Перелом начался в 1970-е годы: тогда родители стали восприниматься как официальные представители ребенка, которые несут за него ответственность. Правда, и тогда государство старалось контролировать и образовывать родителей.
В 1980-е годы эти тенденции продолжились: педагоги начали советовать раннее развитие детей. Изменилось отношение к семье: на смену традиционной модели стали приходить семьи, где мужчина и женщина были партнерами.
Переход к либеральной модели семьи
В 1990-е годы государство перестало участвовать в воспитании детей. В 2000-е годы начался бум. Рождаемость начала расти, люди стали интересоваться, как правильно воспитывать детей. На эту тему начали активно публиковать книги, появились курсу подготовки к рождению детей и различные консультанты. Семьи стали более либеральными.
Возвращение к традициям
Сейчас вновь начался процесс политизации частной жизни. Государство в рамках демографической политики все чаще пытается влиять на семью и воспитание детей.
Общество воспринимает это двояко. Кто-то пытается защитить свое право воспитывать детей самостоятельно. Однако консервативно настроенные граждане и Православная церковь, скорее, поддерживают подобный подход. Постепенно происходит возрождение традиционной роли материнства и гендерных ролей. Российское общество разделилось по отношению к роли матери.