Среди представителей российского среднего класса, то есть прослойки образованных людей с достаточно высокими доходами, сформировалось особое отношение к материнству и воспитанию детей. Оно скорее напоминает то, что сейчас принято на Западе.
Для этих людей важно качество отношений между родителями и детьми. Быть родителем становится тяжелой эмоциональной работой.
Часто эти люди прислушиваются к различным экспертам. Молодые родители обращаются к докторам, психологам, учителям, различным социальным работникам, которые дают рекомендацию в своей области. Именно они сейчас определяют норму развития ребенка в физическом, эмоциональном и интеллектуальном планах.
Женщины во время беременности часто посещают различные курсы подготовки к родам и воспитанию детей. При этом некоторые встречи посещают и отцы.
На поведение людей влияют СМИ, а также проводимая государством политика в области здравоохранения, образования и социальной сферы. Таким образом, создается понятие нормы.
В Европе считается, что ребенок априори хороший. Если же он ведет себя как-то не так или у него появляются плохие привычки, то виноваты родители или общество. Они как-то неправильно вмешались или повлияли на ребенка. В России в журналах также советуют развивать ребенка, поддерживать во всем и не наказывать.
В целом родители в России стали относиться к детям более сознательно. Это связано с тем, что государство перестало напрямую влиять на семьи. Родители стали более активными. Они много читают и обсуждают проблемы воспитания детей.
В различных интервью и опросах родители, прежде всего, говорят об ответственном отношении к воспитанию детей. Родители стараются планировать рождение детей и дать им все самое лучшее.
При этом зона ответственности женщины все равно остается достаточно широкой. Она отвечает за эмоциональную связь с ребенком, следит за его состоянием и желаниями, а также занимается ранним развитием ребенка.