Атлас
Войти  

Также по теме

История новой Москвы в 12 главах

«Большой город» так часто писал про возможные перемены в городе и про то, как все перестроить, что, когда эти перемены начались, мы сами в них не поверили. В то, что измениться может не только город, но и сами горожане, поверить сложнее всего — но после акции «Большой белый круг» на Садовом кольце, когда город наводнился вдруг веселыми людьми, в перемены верится проще, чем когда-либо. Изменения накапливаются постепенно, они пока совсем осторожные, и о каждом можно сказать «это ненадолго» и «из этого ничего не выйдет», но, собранные вместе, они немедленно складываются в манифест новой Москвы

  • 27089
История новой Москвы в 12 главах История новой Москвы в 12 главах
История новой Москвы в 12 главах: Часть 2 История новой Москвы в 12 главах: Часть 2
История новой Москвы в 12 главах: Часть 3 История новой Москвы в 12 главах: Часть 3
История новой Москвы в 12 главах: Часть 4 История новой Москвы в 12 главах: Часть 4
История новой Москвы в 12 главах: Часть 5 История новой Москвы в 12 главах: Часть 5

 Глава пятая,
в которой у власти
появляется новое лицо

С приходом нового мэра в городской администрации стало появляться все больше молодых специалистов. В эпоху Лужкова казалось, что все руководство Москвы — коллекция нафталиновых чиновников, которые сидят в администрации десятки лет, иногда меняясь департаментами. От них невозможно ничего добиться, а их имена интересны только подчиненным и самому Лужкову.
Моду на работу чиновника фактически ввел Сергей Капков, возглавив сначала парк Горького, а затем московский Департамент культуры. Выяснилось, что чиновник может разговаривать человеческим языком, обсуждать проблемы с москвичами и профессионалами и думать о городе не как о финансовоемком стратегическом объекте, а как о месте, в котором живут люди. И хотя в целом про достижения и эффективность новой команды мэрии (за парой исключений) пока мало что можно сказать, само появление на госдолжностях молодых вменяемых лиц дает повод надеяться на некоторые перемены.

Молодые руководители городских департаментов:

Владимир Ефимов, 30 лет, — глава Департамента земельных ресурсов Москвы. До этого 2 года руководил Федеральной антимонопольной службой по Москве.

Наталья Бочарова, 37 лет, — глава Департамента имущества Москвы.

Наталья Сергунина, 33 года, — заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений.

Максим Лискутов, 35 лет, — руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. До этого не занимал государственных должностей, работал в транспортных компаниях «Аэроэкспресс», «Первая грузовая компания», «ТрансГрупп А».

Артем Ермолаев, 35 лет, — руководитель Комитета информационных технологий правительства Москвы. В 2008-2010 годах работал в Минкомсвязи, до этого — в системном интеграторе Step Logic и российском офисе Cisco.

Сергей Капков, 36 лет, — руководитель Департамента культуры Москвы. До этого — директор ЦПКиО им. Горького.

Анастасия Ракова, 36 лет, — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы.

Александр Кибовский, 39 лет, — руководитель Департамента культурного наследия Москвы. Окончил РГГУ, кандидат исторических наук.

Егор Поляков, 34 года, — руководитель Контрольного комитета Москвы. Окончил экономический факультет СПбГУ, в 2003-2010 годах получил дополнительное экономическое образование в Великобритании и США.


 Глава шестая,
в которой москвичи заново
знакомятся со своими соседями

Город, знаменитый тем, что здесь никто не знает своих соседей, внезапно обнаружил, что соседи-таки существуют — и более того, могут оказаться вполне приятными людьми. Многие из участников «Большого белого кольца» на следующий день с восторгом рассказывали, что встретили на Садовом своих соседей по дому или улице, которых до этого знали только в лицо, и наконец-то познакомились. Возникло некоторое — пусть даже эйфорическое и эфемерное — ощущение, что мы тут не одни и что весь город — это наши соседи. Именно это ощущение вызвало к жизни странную привычку разыскивать через фейсбук потерянные на митингах ключи и паспорта: в многомиллионном мегаполисе это кажется ребячеством, но участникам акций вроде ББК весь город на секунду показался одной большой коммунальной квартирой или — что точнее — одной большой фейсбучной лентой. И если в эту утопию хотя бы ненадолго поверить, она вполне может оказаться реальностью. По крайней мере ключи и паспорта нашли своих хозяев. Что важно, концепция «нового добрососедства» не ограничивается Садовым: соседи начинают знакомиться по всему городу.

Полярная улица: жители дома No.8 сами скинулись, оформили все бумаги и открыли бесплатный каток для всех жителей района.

Пулковская улица: жители дома No.4, строение 2, собрали деньги и построили во дворе детскую площадку и футбольное поле.

Подколокольный переулок: двор дома No.11 местные жители научились воспринимать как свой — тут проходят субботники, празднуют дни рожденья и церковные праздники, соседи даже ставят мини-спектакли и смотрят кино, занавесив арку одного из домов экраном.

Ленинградское шоссе: пару раз в год жители дома No.52, корпус Б, устраивают в подъезде конкурсы детских рисунков. Участвуют 30-50 детей, в том числе из соседних домов.

 
История новой Москвы в 12 главах: Часть 2

История новой Москвы в 12 главах: Часть 4







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter