Глава третья,
в которой москвичи
взялись зубрить Конституцию
Все началось с милиции. В 2009 году вышла популярная брошюра «Краткое пособие по общению с сотрудниками правоохранительных органов» — и все заинтересовались тем, какие именно их права прописаны в законах. Постепенно люди стали волноваться не только о том, чтобы соблюдались их собственные, личные права, но и чтобы вокруг них вообще выполнялся закон. Кроме публикаций, объясняющих, в чем он состоит, стали возникать проекты, собирающие информацию о разного рода нарушениях. Зимой, после того как на думских выборах было зафиксировано огромное количество нарушений, москвичи в таких количествах стали записываться в наблюдатели на выборы президента (проект «Гражданин наблюдатель» ожидает на московских участках около 4 000 волонтеров), что это даже обеспокоило председателя ЦИК Чурова — 28 февраля он сообщил, что такое количество наблюдателей может дезорганизовать процесс.
Несколько проектов были созданы специально для того, чтобы с помощью граждан контролировать ход выборов, собирать информацию о нарушениях, публиковать предварительные результаты и отчеты наблюдателей, разъяснять законы, помогать желающим оформлять жалобы на нарушения и прочее. Примеры — ассоциация «Голос» и ее «Карта нарушений», новые проекты «Лиги избирателей» (например, «Черный список» руководителей избиркомов), «РосПротест», «Гракон» и т.д. Есть даже мобильные приложения, разработанные специально для наблюдателей, а также антиоппозиционный «Комитет по альтернативному расследованию и контролю», который планирует собирать копии протоколов и вести свой собственный подсчет результатов. Помимо наблюдения за выборами уже давно существуют и другие примеры гражданского контроля за соблюдением законности. Большинство этих проектов действует по всей России.
Глава четвертая,
в которой москвичи сами
делают общественные СМИ
Пока Медведев и Путин обсуждают концепцию общественного телевидения, в интернете появляются более или менее самодельные проекты, призванные информировать граждан о том, о чем они сами хотят быть проинформированными. В некоторых случаях это обеспечивается общественным финансированием, в некоторых — тем, что читатели и зрители могут сами присылать туда информацию.
«Открытое действие» — «информационный портал гражданской активности», запущенный поэтом Константином Рубахиным вместе с Фондом открытых проектов. Здесь собирают информацию о новостях российских гражданских движений всех видов и направлений — от «Экообороны» до ДПНИ.
Open Duma — еще один портал Фонда открытых проектов: трансляции заседаний Государственной думы с подробными комментариями экспертов, расписанием заседаний и открытыми обсуждениями деятельности законодательной власти. Существует, чтобы все наконец поняли, что же они там делают.
СОТВ.РФ — сетевое общественное телевидение, существующее на пожертвования граждан. Показывает авторские программы Романовой, Шевцовой, Шендеровича, Литвинович, Тора и др., а также новости, трансляции заседаний, проходящих в студии, и документальное кино. В отдельную рубрику собраны видео, которые присылают пользователи.
«ОВД-Инфо» — сайт, который сообщает о людях, задержанных в ходе политических акций и митингов. Возник после 5 декабря. Кроме того, на сайте есть карта всех ОВД Москвы и контакты правозащитных организаций, которые могут оказать юридическую помощь.
«РосПил» — самый популярный пример гражданского контроля, превративший Алексея Навального в серьезную политическую фигуру. Здесь всякий может сообщить об обнаруженной им коррупционной госзакупке, после чего юристы проекта изучают обстоятельства дела и подают жалобы в контролирующие органы.
«РосЯма» — сайт, пользователи которого все вместе следят за соблюдением ГОСТа 50597-93: фотографируют ямы на дорогах, размеры которых превышают установленные, наносят их на карту на сайте, пишут письма в ГИБДД и прокуратуру и контролируют устранение дефектов. Появились и другие удобные ресурсы, позволяющие следить за тем, чтобы коммунальщики выполняли свои обязанности, — «Дом двор дороги» и «Почини свою улицу».
«СтопХам» — проект, публикующий фотографии и видеозаписи, на которых запечатлено хамское поведение автовладельцев на дорогах, а также проводящий кампании, призванные это хамство остановить.
«Русь сидящая»— объединенные Ольгой Романовой несправедливо осужденные и их родственники. Оказывают друг другу всяческую, в том числе юридическую и информационную, помощь и ходят друг к другу на суды — чтобы несправедливые решения не принимались тайком. Кроме того, публикуют на сайте советы тем, кто попал в их число. Деньги дают сочувствующие.
«Общество синих ведерок» — возникшая весной 2010 года организация, выступающая против использования мигалок на любых машинах, кроме тех, которые принадлежат экстренным службам. В «Живом журнале» общества можно публиковать фотографии машин с мигалками —
и находить их номера в опубликованном там же списке чиновников, которые ездят на правительственных машинах с проблесковыми маячками.
«Перекрыли» — новый проект «Синих ведерок», интерактивная карта, на которой можно отметить место, где перекрыта дорога. Предполагается, что большинство перекрытий незаконны.
«От мента!» — сделанная энтузиастами «карта ментовского произвола»: случаи полицейского произвола собираются, наносятся на карту и подсчитываются.
«Роскомвзятка» — еще одна интерактивная карта. Наносятся на нее случаи мздоимства, анонимно сообщенные гражданами. Участники сообщают, где, когда, кому, сколько и за что дали.