Павел Касаткин,
гипнотерапевт Французской ассоциации клинического гипноза
Гипнотерапия
На следующий день в редакцию пришел психолог Павел Касаткин — член Французской ассоциации клинического гипноза. До кризиса работал в психиатрической клинике, в прошлом году начал заниматься частной практикой: терапевтирует команды по футболу, многоборью и легкой атлетике. Внешне психолог во многом напоминает своих клиентов: убедительное телосложение, крепкая шея, бритый затылок, на ногах борцовки. «Я настраиваю на успех футболистов, поэтому с вами буду работать как со спортивной командой. На гипноз одевайтесь теплей — ТАМ холодно».
На вопрос, зачем его пригласили, после психотренинга и фэн-шуй почти хором отвечаем слоганом: «Хотим повысить продажи журнала, привлечь рекламодателей, эффективней работать, перестать лениться, перестать бояться ответственности и неизвестности». Это производит эффект: гипнотерапевт немного ошарашен, но хвалит за сознательность — поначалу думал, что нас издатели заставили обратиться к специалистам. Но нет, мы все сами.
Мы вообще подходим к работе очень серьезно: совершенно открыто признаем собственную лень и безответственность. В целях эксперимента мы проговариваем свои недостатки из раза в раз с уже каким-то удовольствием и абсолютной убежденностью, что эту нашу проблему и должны решать специалисты, а не мы.
— А еще какие проблемы в редакции?
— Отсутствие дисциплины.
— Ага, дисциплины…
— Постоянные опоздания на редколлегии.
— Ага, на редколлегии…
Задумчивое повторение окончаний фраз собеседника создает эффект услышанности, за которым, правда, не обязательно следует взаимопонимание. Расспросив каждого по кругу о ежедневных обязанностях и возможных препятствиях для реализации нашей гениальности и успешности, выносится вердикт: необходимы «когнитивные изменения». «Важно пойти куда-то в сторону», — медленно произносит Касаткин. На просьбу пояснить, что он имеет в виду, так же медленно отвечает: «Это не так важно. Ваше бессознательное само все знает. Теперь главное — его очистить». Более определенно формулировать свою задачу Касаткин не стал, зато термин «когнитивные изменения» повторил потом еще раз восемь, «важно-неважно» — раз двадцать семь. Возможно, в его практике они воздействуют на клиентов как волшебное заклинание.
Мы ждем гипноза, как дети Деда Мороза: в чудеса никто не верит, но всем хочется подарков. Правда, к гипнозу нужно подготовиться — поиграть в детскую игру, расслабиться.
В качестве разогревающего упражнения Касаткин предлагает закрыть глаза и сделать вид, что мы в лесу или даже что мы сами и есть лес. Надо аукать, хрюкать, выть, квакать, звать на помощь, трещать и булькать. Потом окажется, что по крикам и хрюкам можно определить характер каждого, и лягушка, гнусно квакавшая в углу, загрустит. Чувствуешь себя немного идиотом, с другой стороны — психиатр уже здесь.
Наконец — гипноз! Касаткин включает на мобильном музыку из серии «Звуки природы», приказывает закрыть глаза и, меняя тембр голоса, медленно начинает убаюкивать публику: «Я могу молчать, могу говорить — это не важно. Важно, чтобы каждый из вас вспомнил момент, когда у вас все получалось. Я хочу, чтобы вы его увидели, услышали звуки, которые были тогда. Вы можете наблюдать этот момент со стороны или быть в том состоянии — это не важно. Но каждый из вас должен его прочувствовать. Важно фиксировать и преумножать, преумножать и фиксировать. Я хочу, чтобы этот момент поднимал ваши интеллектуальные возможности. Он будет убирать те проблемы, которые мы с вами обозначили. Мне важно, чтобы его циркуляция проходила по всему телу, как стиральная машинка, как циркулярная пила. Он может проходить по телу по вертикали. Но важно, чтобы в какой-то момент он стал крутиться по горизонтали. Это очень важно и очень хорошо».
Состояние, которое многим и в голову не пришло бы назвать трансом, похоже на глубокую задумчивость, его еще называют «уйти в себя». Все ожидали массового психоза с вытянутыми руками, а как потом выяснилось, никто даже особо не следовал указаниям специалиста: один почему-то вспоминал набережную Тель-Авива, кто-то беспокоился, где оставил кошелек, а кто-то вообще задремал. Еще трудней представить, что пятнадцатиминутная групповая задумчивость может вылечить хроническую безответственность, неорганизованность и лень. А был ли вообще гипноз на самом деле? Или мы поверили во «все неважно» и задача гипнотерапевта выполнена?