Татьяна Погосова, учредитель и ведущий тренер
образовательного центра «Шаг в будущее»
Командный тренинг
Первая в списке наших помощников извне — устроитель тренингов личной эффективности Татьяна Погосова. По описаниям и рекомендациям, занимается чем-то вроде интеллигентного тимбилдинга. В принципе, мы не пробовали и неинтеллигентного, хотя слышали, понятно, немало — камлания в духе «мы команда» и речовки по утрам практикуют многие компании, но в журнальном бизнесе это не слишком принято: тут слишком много циников, а командный дух неплохо укрепляют и ночные сдачи номера. Приятно почувствовать себя одновременно офисной крысой и человеком, вставшим на путь самосовершенствования.
Погосова — интеллигентная дама средних лет, с персонажами типа нас никогда не работала, но готова. Задача формулируется максимально нахальная: сейчас нас, согласно Gallup, читает 200 тысяч человек, а мы хотим 1 200 000 плюс больше рекламы, адскую узнаваемость бренда и чтобы мы без привлечения внешних денег начали работать эффективней — выдумывать гениальные сюжеты и гениально их осуществлять. «Миллион двести, — вычленяет главное Погосова. — А что вам мешает?»
С этого момента тимбилдинг кончается не начавшись, и начинается сеанс групповой психотерапии. Мы плохие. Мы очень плохие. Нам мешает лень, говорим мы о себе, сперва неуверенно. Нам мешает страх двигаться дальше. Скепсис, неорганизованность, отсутствие времени, страх ответственности, недостаток мотивации, неправильно расставленные приоритеты — а также, не скроем, хотелось бы побольше бюджет, но это неконструктивно. Мы пишем эти ужасные слова на доске, смотрим на них и начинаем работать. Признание собственных проблем, честное называние их — по всем правилам это самый первый и важный шаг в их решении.
Всякий, кто хоть раз имел долгую беседу с психоаналитиком, знает это томительное чувство — когда кажется, что тебе сообщают одновременно что-то ужасно банальное, ужасно важное и ужасно тягостное. Если вкратце, тренер Погосова рассказывает нам, как не быть жертвой и как научиться принимать ответственность. Мы разбиваемся на группы и рассказываем друг другу самые неприятные эпизоды из нашей жизни, переживаем их заново, потом пытаемся переделать эти истории из пассивного залога в активный — нет, не нас надули, обманули и объегорили, мы сами виноваты во всем, что в нашей жизни было, и это надо прочувствовать так, чтобы собственно вины в воспоминаниях не оставалось. «Важно принять ответственность, но сказать: нам пох…й!» — с видимым удовольствием произносит тренер. Человек сам кузнец своего счастья, мы — центр мира, и никто — ни коварный рекламодатель, ни акционеры — не виноват в наших проблемах. И первое, с чего следует начать, — снять с входной двери плакат «Лень — это позиция», а то сами повесили, ходим мимо целыми днями и сами же потом жалуемся.
Напоследок, когда встреча почти перерастает в групповые рыдания, нас бодро делят по психотипам. Почти все мужчины редакции оказываются на скамейке анализаторов — медлительных и неразговорчивых, с трудом импровизирующих, непреклонных. Погосова объясняет, что в «школе таких называли ботаниками». Еще есть «моторы», хоть и творческие, но импульсивные и недисциплинированные. «Контролеры» — помешанные на формальностях зануды, и «поддержка», чья главная заслуга в том, что им можно позвонить посреди ночи и пожаловаться на жизнь.
Расходятся все подавленными. Люди тут все творческие, каждый очень красочно вспомнил неприятные моменты, каждый почувствовал себя жертвой, и все недовольны описанием своего психотипа. Работать невозможно, но кто виноват в этом? Мы сами! Мы принимаем ответственность! Нам пох…й! Хороший результат, но, кажется, так было и раньше.