Что известно о «библиотечном деле»
На прошлой неделе директора библиотеки украинской литературы Наталью Шарину отправили под домашний арест: в библиотеке нашли несколько экземпляров книги, признанной в России экстремистской. БГ собрал все, что на сегодняшний день известно об этой истории.
		Что говорит защита?
«Статья 282 не предусматривает того, что книга или высказывание обязательно должны быть признаны экстремистскими. Привлекать человека к ответственности по этой статье можно лишь в случае, если он совершает какие-то активные действия для разжигания ненависти и вражды, либо унижения человеческого достоинства, — недоумевает защитник Шариной Евгений Смирнов, адвокат петербургской «Команды 29», — Какие действия были со стороны библиотекаря, нам следствие так и не смогло сообщить. Следователь сказал, что это будет доказываться в дальнейшем. Она что, разбрасывала эти книги из окна? Она какие-то громкие речи говорила на площади? Объективно она не могла этих действий совершать. Обвинение строится на том, что она директор библиотеки, и в библиотеке находились какие-то книги. И все. А каковы ее действия, нам никто не объясняет. Мы будем добиваться отмены домашнего ареста, и будем настаивать на полной невиновности нашей подзащитной».
Что говорят эксперты?
«Вы бы лучше об этом у Московского городского библиотечного центра спросили, или в Департаменте культуры», — настойчиво советует сооснователь книжного магазина «Фаланстер» и экс-заместитель директора МГБЦ Борис Куприянов в ответ на вопрос, как библиотеки должны поступать с экстремисткой литературой (получить оперативные комментарии этих ведомств БГ не удалось). — «Если книга считается экстремистской, то она запрещена к выдаче и распространению. Выкинуть ее тоже нельзя, поскольку получится, что это тоже распространение. Поэтому книги в библиотеке остаются, но не выдаются. Насколько я понимаю, Шарина действовала в рамках библиотечного закона и в рамках своих обязанностей. Если мы будем арестовывать библиотекарей за то, что они хранят запрещенные книги, то придется посадить всех директоров всех крупных библиотек, поскольку у них по закону должны храниться эти книги, и к ним должны иметь доступ те же сотрудники ФСБ. Насколько мне известно, во всем мире так».
«Если книга считается экстремистской, то она запрещена к выдаче и распространению»
Информационно-аналитический центр «Сова» мониторит антиэкстремистские санкции в отношении сотрудников библиотек с июля 2008 года. По данным «Совы», с начала 2015 года таких случаев в России насчитывается 48. Однако, как отмечает глава «Совы» Александр Верховский, уголовное дело против сотрудника библиотеки заводится впервые. «Все библиотеки, даже маленькие, обязаны отслеживать пополнение списка экстремистских материалов. Но дело в том, что книга в фонде с 2011 года, а запрещена она в 2013-м. Выкинуть она [библиотекарь] не может, это запрещает закон. Что с ней делать, непонятно — закон вообще ничего не говорит о том, как ей реагировать», — сказал корреспонденту БГ Верховский.
«В принципе, распространение литературы из списка экстремистских материалов запрещено и наказуемо. Но нигде не сказано, что выдача ее в библиотеке — распространение. Только прокуратура на словах предупредила, что будет расценивать это именно таким образом, поэтому наша библиотека ни под каким видом издания из списка не выдает», — резюмирует сотрудник Российской национальной библиотеки, пожелавший остаться анонимным.