Что говорит защита?
«Статья 282 не предусматривает того, что книга или высказывание обязательно должны быть признаны экстремистскими. Привлекать человека к ответственности по этой статье можно лишь в случае, если он совершает какие-то активные действия для разжигания ненависти и вражды, либо унижения человеческого достоинства, — недоумевает защитник Шариной Евгений Смирнов, адвокат петербургской «Команды 29», — Какие действия были со стороны библиотекаря, нам следствие так и не смогло сообщить. Следователь сказал, что это будет доказываться в дальнейшем. Она что, разбрасывала эти книги из окна? Она какие-то громкие речи говорила на площади? Объективно она не могла этих действий совершать. Обвинение строится на том, что она директор библиотеки, и в библиотеке находились какие-то книги. И все. А каковы ее действия, нам никто не объясняет. Мы будем добиваться отмены домашнего ареста, и будем настаивать на полной невиновности нашей подзащитной».
Что говорят эксперты?
«Вы бы лучше об этом у Московского городского библиотечного центра спросили, или в Департаменте культуры», — настойчиво советует сооснователь книжного магазина «Фаланстер» и экс-заместитель директора МГБЦ Борис Куприянов в ответ на вопрос, как библиотеки должны поступать с экстремисткой литературой (получить оперативные комментарии этих ведомств БГ не удалось). — «Если книга считается экстремистской, то она запрещена к выдаче и распространению. Выкинуть ее тоже нельзя, поскольку получится, что это тоже распространение. Поэтому книги в библиотеке остаются, но не выдаются. Насколько я понимаю, Шарина действовала в рамках библиотечного закона и в рамках своих обязанностей. Если мы будем арестовывать библиотекарей за то, что они хранят запрещенные книги, то придется посадить всех директоров всех крупных библиотек, поскольку у них по закону должны храниться эти книги, и к ним должны иметь доступ те же сотрудники ФСБ. Насколько мне известно, во всем мире так».
«Если книга считается экстремистской, то она запрещена к выдаче и распространению»
Информационно-аналитический центр «Сова» мониторит антиэкстремистские санкции в отношении сотрудников библиотек с июля 2008 года. По данным «Совы», с начала 2015 года таких случаев в России насчитывается 48. Однако, как отмечает глава «Совы» Александр Верховский, уголовное дело против сотрудника библиотеки заводится впервые. «Все библиотеки, даже маленькие, обязаны отслеживать пополнение списка экстремистских материалов. Но дело в том, что книга в фонде с 2011 года, а запрещена она в 2013-м. Выкинуть она [библиотекарь] не может, это запрещает закон. Что с ней делать, непонятно — закон вообще ничего не говорит о том, как ей реагировать», — сказал корреспонденту БГ Верховский.
«В принципе, распространение литературы из списка экстремистских материалов запрещено и наказуемо. Но нигде не сказано, что выдача ее в библиотеке — распространение. Только прокуратура на словах предупредила, что будет расценивать это именно таким образом, поэтому наша библиотека ни под каким видом издания из списка не выдает», — резюмирует сотрудник Российской национальной библиотеки, пожелавший остаться анонимным.