Атлас
Войти  

Также по теме Инструкции

Как лечь в больницу

Что надо знать, когда ложишься в больницу, как получить квоту, когда не нужен полис ОМС и что делать, если лечение требуется срочно

  • 86849
Плановая госпитализация по системе ОМС
Плановая госпитализация по квоте
Экстренная госпитализация
Где проконсультироваться
Как лечь в больницу

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это стационарная помощь, требующая применения сложных и ресурсозатратных методов лечения. Она более сложная, чем помощь, оказываемая по системе ОМС, и далеко не во всех больницах ее можно получить: требуется специальное оборудование и достаточная квалификация врачей. К ВМП, в частности, относится трансплантация органов, замена суставов, лучевая терапия при раке, лечение тяжелых форм псориаза и т.д. Полный список заболеваний, подлежащих лечению в счет ВМП, можно найти в приложении к приказу Минздрава (утверждается ежегодно).

Медицинская организация имеет право закупать только те лекарства, приборы и расходные материалы, которые выиграли тендер, то есть чаще всего одни из самых дешевых. Поэтому если человек хочет лечиться лучшими препаратами или поставить себе самый современный кардиостимулятор, ему необходимо будет лечь в больницу на коммерческой основе. Дело в том, что законом не предусмотрено софинансирование пациентом своего лечения (кроме доплаты за люкс-палату). То есть во всех отчетных документах должен быть указан именно тот кардиостимулятор, который закуплен по тендеру.

Одобрить лечение пациента по квоте должны три комиссии. Это необходимо для того, чтобы помощь получили те, кто в ней действительно нуждается, а не те, кто вынудил врачей первичного звена выписать направление просто потому, что пациент считает, что его нужно лечить именно так.

Порядок получения ВМП прописан в соответствующем приказе.



Шаг 1
Комиссия медицинского учреждения, в котором пациент проходит лечение и наблюдение, выдает заключение о необходимости оказания ВМП.

Врач поликлиники, частного медицинского центра или больницы назначает необходимые исследования, анализы и проч., чтобы иметь все необходимые доказательства наличия серьезного заболевания, требующего ВМП. Этот вопрос обсуждается на специальной врачебной комиссии медицинского учреждения, которую доктор должен собрать в течение трех дней. И если коллеги соглашаются с доказательствами, представленными лечащим врачом, выписывается соответствующее заключение (протокол решения).


Шаг 2
Департамент или Министерство здравоохранения оформляет в электронном виде талон в конкретное учреждение на оказание ВМП.

А. Если медицинское учреждение, в котором выписали заключение, государственное и пациент прописан в Москве, специальная комиссия этой поликлиники или больницы обращается для выделения квоты в столичный Департамент здравоохранения.

Б. Если пациент прописан в другом регионе и прикреплен к поликлинике в Москве, то комиссия тоже самостоятельно обращается в Депздрав или Минздрав региона, в котором человек прописан. Туда высылается протокол решения вместе со всеми доказательствами (результатами исследований, анализов, снимками и проч.) и согласием на обработку и передачу персональных данных.

В. Если человек прописан в одном регионе, а врачебная комиссия московского учреждения, к которому он не прикреплен, признала его нуждающимся в ВМП (или если заключение выдала частная клиника), пациент сам (или через доверенное лицо) доставляет документы в Департамент или Министерство здравоохранения того региона, в котором прописан (если прописки нет ни в одном из регионов — в Министерство здравоохранения). Однако когда по объективным причинам пациент или его доверенные лица не могут лично доставить документы, такую ситуацию можно обсудить с региональным Департаментом или Министерством здравоохранения, который/которое, вероятно, разрешит передачу документов по обычной или электронной почте (данные, которые необходимо упомянуть, есть в приложении к приказу Минздрава).

Если Депздрав/Минздрав отказывает, необходимо прийти со всеми документами в общественную приемную Минздрава РФ, который направит в региональный департамент или региональное министерство здравоохранения соответствующее обращение, что может быть более действенно, чем личная просьба пациента.

Комиссия регионального Департамента здравоохранения должна принять решение о том, отправлять ли пациента на высокотехнологичное лечение, в течение трех рабочих дней. После этого в течение трех дней этот государственный орган должен оформить «талон на оказание ВМП». В общей сложности оформление ВМП не должно занимать более 10 дней. Пациенту сообщается номер талона, благодаря чему можно отслеживать его статусы на сайте talon.rosminzdrav.ru. Они обновляются в зависимости от решения того лечебного учреждения, в которое направляет Департамент здравоохранения. Выбор места, куда человека пошлют лечиться, зависит от двух факторов:

а) места, где человек получил первичное заключение (если это клинико-диагностический центр при больнице, оказывающей необходимую ВМП, то шансы пациента попасть именно туда увеличиваются), а также куда он сам просит его направить, обосновав свой выбор. Например, региональный Депздрав может одобрить лечение в Москве, в случае если пациент фактически проживает там, имеет официальную работу или временную регистрацию;

б) загруженности лечебного учреждения. В Москве всего около 70 медицинских организаций, которые могут оказывать высокотехнологичную помощь. Количество квот в каждой больнице ограничено, а так как все стремятся в центральные институты и научные центры, часто уже осенью оказывается, что в них нет мест. В таком случае пациент направляется в то учреждение, где есть места.


Шаг 3
Комиссия медицинской организации принимает решение об оказании ВМП.

На основе тех же данных, что поликлиника или больница переслала в Департамент здравоохранения, комиссия лечебного учреждения в течение 10 дней должна принять решение о целесообразности оказания такой ВМП. Если после ответа медицинской организации выясняется, что пациент получит высокотехнологичную помощь только в следующем году, он может обратиться в Департамент или Министерство здравоохранения с просьбой направить его в другую больницу, где оказывают аналогичные услуги, либо терпеливо ожидать очереди.

Комиссия медицинской организации может отказать в госпитализации или отправить пациента на дообследование. Решение комиссии отражается в статусе талона. Также после того, как оно принято, из Департамента здравоохранения пациенту звонят и сообщают о датe госпитализации или информируют о причинах отказа.


Шаг 4
После решения о госпитализации понадобится сдать ряд анализов (часто не обязательно в больнице, в которую пациент собирается госпитализироваться). Что именно необходимо — должны сказать в больнице: список зависит от специфики заболевания и самого лечебного учреждения.

Все это необходимо, чтобы во время госпитализации вместо оказания ВМП не пришлось лечить человека от других, не выявленных раньше заболеваний. Например, операции по замене суставов нельзя делать, если у человека есть серьезные кардиологические проблемы, любые неэкстренные хирургические вмешательства запрещены, если человек болен сифилисом или острой формой гепатита. Анализ крови и мочи поможет исключить инфекцию, рентген — туберкулез и рак.


Шаг 5
С вещами, паспортом, талоном на оказание ВМП и результатами анализов и исследований, а также вызовом на госпитализацию (пациентам его присылают на дом из больницы или Департамента/Министерства здравоохранения) прийти в назначенный день в приемное отделение больницы.

 
Плановая госпитализация по системе ОМС

Экстренная госпитализация







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter