Лоботомия
Суть метода заключается в прерывании нейронных связей между лобными долями и остальными отделами головного мозга. В результате лобные доли перестают работать и оказывать влияние на поведение человека, уменьшая его эмоциональность.
Изобретателем лоботомии был португалец Эгаш Мониш, получивший за это в 1949 году Нобелевскую премию. Этот метод лечения психических расстройств стал очень популярен в 1940-е. Особую роль здесь сыграл американский врач Уолтер Фримен, который был буквально одержим идеей лоботомии, он называл ее чудодейственным средством и утверждал, что таким способом можно устранить эмоциональную составляющую психических расстройств, делая больного неопасным для общества. Он производил эту операцию иногда по 20 раз в день при помощи ножа для колки льда, который он вводил в мозг через глазницу. Анестезия выполнялась с помощью электрошока. К 1951 году в США было проведено около 20 000 лоботомий.
К середине 1950-х применение лоботомии быстро пошло на спад из-за распространения сведений о побочных эффектах этой операции, увечьях, смертельных исходах, заражениях, развитиях эпилепсии и непредсказуемых поведенческих отклонений. Лобные доли играют важнейшую роль в работе психики, в том числе они помогают прогнозировать возможные варианты развития событий: участвуют в таком сложном поведении, как постановка целей, планирование, оценка последствий, а также появление чувства страха. Нарушение работы лобных долей может лишить человека способности к какой-либо целенаправленной деятельности, снижает самоконтроль, вызывает апатию или, наоборот, взрывное поведение, нарушение внимания. Человек полностью теряет способность ориентироваться в новых и сложных ситуациях и при неудачном стечении обстоятельств превращается в инвалида. Так, например, случилось с 23-летней сестрой президента Кеннеди, Розмари, которую в 1941 году прооперировал Фримен. Операция была проведена по просьбе отца умственно отсталой девушки, который надеялся таким образом справиться с ее неконтролируемыми приступами агрессии. В результате она практически перестала реагировать на окружающую действительность и разговаривать, полностью утратила самостоятельность и всю оставшуюся жизнь (до 86 лет) прожила в специализированном учреждении.