Атлас
Войти  

Также по теме

От Вальпургиевой ночи до «Мистерии-Буфф». Как москвичи праздновали 1 Мая?

​Как языческий шабаш, занесенный в Россию немцами, стал праздником пролетарского труда, как Николай Чудотворец вмешался в процессию и сколько человек участвовало в первом субботнике.

  • 27124
До революции: Вальпургиева ночь До революции: Вальпургиева ночь
1917: русская «Марсельеза» 1917: русская «Марсельеза»
1918: супрематизм и «Парижская коммуна» 1918: супрематизм и «Парижская коммуна»
1919: Стенька Разин и хор Пролеткульта 1919: Стенька Разин и хор Пролеткульта
1920: Ленин и бревно 1920: Ленин и бревно
1921: «Мистерия-Буфф» и агиттрамваи 1921: «Мистерия-Буфф» и агиттрамваи

В 1918 году мы находим в праздничном оформлении Москвы знакомые советские черты, но художественные приемы еще не успели приесться. Город встречал Первомай в столичном статусе  – больше двух столетий Москве приходилось довольствоваться положением второго города в государстве. В украшении улиц и зданий участвовали братья Веснины. По их эскизам Кутафью башню и стены Кремля затянули красной материей. Лобное место накрыли черной тканью, а сверху развевался красный флаг.

Авангардное оформление вызывало у горожан самую разную реакцию, о чем писал Илья Эренбург: «Москва была украшена футуристическими и супрематическими полотнами. На фасадах облупленных домов, ампирных особняков с колоннами обезумевшие квадраты воевали с ромбами: пестрели лица с треугольниками вместо глаз... Первое мая совпало в тот год со страстной пятницей. Возле Иверской часовни толпились молящиеся. Мимо них проезжали грузовики, задрапированные беспредметными холстами; актеры на грузовиках изображали различные сцены: «Подвиг Степана Халтурина» или «Парижскую коммуну». Одна старушка, глядя на кубическое полотно с огромным рыбьим, глазом причитала: «Хотят, чтобы мы дьяволу поклонялись...»

В этот день рабочие по инициативе Ленина снесли памятник, поставленный на месте гибели великого князя Сергея Александровича. Советский лидер пребывал в веселом настроении и обратился к коменданту Кремля Малькову: «Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали». На Красной площади и на Ходынке прошли первые советские военные парады. Глава британской миссии Брюс Локхарт нашел их пугающими: «В этих плохо одетых неорганизованных людях … была несомненная живая сила. На меня это произвело сильное впечатление». Праздник подпортило неожиданное происшествие: с Никольской башни Кремля порывом ветра сорвало кусок красного кумача, и глазам тысяч людей открылась спрятанная икона Николая Чудотворца. Красноармейцам пришлось отгонять богомольных горожан, говоривших о свершившемся чуде. 

Демонстрация на Тверской улице в Москве 1 мая 1918 г.

Демонстрация на Тверской улице в Москве 1 мая 1918 г.

 
/media/upload/images/petrograd.jpg 1917: русская «Марсельеза»

/media/upload/images/razin.jpg 1919: Стенька Разин и хор Пролеткульта







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter