Подземный город и другие легенды МГУ
Выпускник биофака МГУ Александр Ермаков 5 лет собирал и публиковал легенды главного вуза страны, популярные среди студентов в 1980—1990-е годы. БГ выбрал самые увлекательные истории из его коллекции и попросил прокомментировать некоторые из них краеведа Дениса Ромодина
Когда строили главное здание МГУ, во время рытья котлована выяснилось, что грунты в этой части Москвы некрепкие и такое огромное здание просто не может на них устоять. Но строить надо было во что бы то ни стало, ведь план разработал и утвердил сам Сталин. Поэтому полости под ГЗ залили жидким азотом и грунты превратились в вечную мерзлоту.
Так что теперь под главным зданием расположена секретная лаборатория, занимающаяся заморозкой грунтов и ведущая мониторинг вечной мерзлоты. По другой версии там расположена лаборатория гляциологии геофака МГУ.
И еще один, самый живописный вариант: под ГЗ МГУ, возможно, находится огромный бассейн с жидким азотом, в котором плавает золотая статуя Сталина (откуда она взялась — см. следующую легенду). И теперь с ее помощью ученые решают сложные проблемы криофизики.
![]() |
Денис Ромодин |