8 жертв, принесенных учеными ради науки
— «Камоэнс! Это он глаз потерял?» — «Он глаз, а Сервантес — руку». — «Ну перестаньте, это уже слишком!» Чувствительная Людочка из «Покровских ворот» вряд ли бы осилила историю естественно-научных открытий — ведь ученым во все времена доставалось не меньше, чем литераторам. БГ вспомнил травмы, полученные великими исследователями
Врач, экономист, политический деятель и естествоиспытатель (1873–1928)
Что открыл: создал и возглавил первый в мире Институт переливания крови.
Что потерял: жизнь.
В 1920-х годах Богданов начал проводить эксперименты с переливанием крови — в надежде найти способ омоложения. Он неоднократно проводил эксперименты на самом себе и сообщил, что после 11 переливаний ему удалось улучшить зрение и остановить процесс облысения.
Но в 1928 году очередное обменное переливание крови молодому студенту оказалось летальным для ученого. Студент выжил — Богданов сразу приказал персоналу сделать все возможное для его спасения. А вот своим здоровьем ученый заниматься не стал: ограничился лишь фиксированием показателей и в течение трех дней не приглашал к себе врачей. И скончался — по одной версии, заразившись от своего донора туберкулезом, по другой — из-за несовпадения резус-факторов.