8 жертв, принесенных учеными ради науки
— «Камоэнс! Это он глаз потерял?» — «Он глаз, а Сервантес — руку». — «Ну перестаньте, это уже слишком!» Чувствительная Людочка из «Покровских ворот» вряд ли бы осилила историю естественно-научных открытий — ведь ученым во все времена доставалось не меньше, чем литераторам. БГ вспомнил травмы, полученные великими исследователями
Выдающийся русский химик немецкого происхождения, академик Петербургской академии наук (1757–1804)
Чего достиг: впервые получил кристаллическую глюкозу, дигидрат поваренной соли и кристаллические едкие щелочи.
Что потерял: левую руку.
В исследовательском пылу Ловиц пренебрегал элементарными правилами безопасности. Однажды, нечаянно пролив концентрированную уксусную кислоту на стол, он решил собрать ее с помощью фильтровальной бумаги, которую затем выжимал голыми руками в стакан. Пальцы на руках распухли, и кожа с них облезла. В другой раз ученый экспериментировал с охладительными смесями — и обморозил себе пальцы. Подобная беспечность закончилась совсем печально: как-то раз химик неудачно открыл шкаф с минералами, и выпавшее стекло перерезало сосуды и сухожилия левой руки. Рука высохла и перестала действовать.
И все-таки Ловица можно считать везучим — ведь в 1768 году, еще мальчиком, он вместе с отцом попал в плен к Емельяну Пугачеву. Отца-астронома повесили «поближе к звездам», а юному Тобиасу-Товию удалось сбежать и навсегда войти в историю науки.