Атлас
Войти  

Также по теме

8 фактов о роботах

Что чувствует искусственная кожа, можно ли создать аватара и могут ли роботы испытывать эмоции — в новой подборке научных фактов

  • 20579
Первый робот Первый робот
Роботы-животные Роботы-животные
Искусственная кожа Искусственная кожа
Роботы и творчество Роботы и творчество
Роботы и эмоции Роботы и эмоции
Киборги Киборги
Экзоскелет Экзоскелет
Аватар Аватар
киборг1

Один из самых известных киборгов в мире — Роб Спенс, режиссер из Торонто, ставший первым обладателем бионического глаза со встроенной камерой. В детстве Спенс потерял правый глаз из-за несчастного случая. Какое-то время он носил протез, а несколько лет назад объявил о начале собственного проекта Eyeborg. Встроенная в протез глаза веб-камера не позволяет режиссеру видеть, но передает все данные на портативный компьютер в режиме реального времени. По мнению Спенса, такое нововведение поможет ему в кинопроизводстве.

А в декабре 2010 года художник Вафаа Билал решился на довольно смелый эксперимент и вставил себе в затылок камеру. Предполагалось, что фотоаппарат диаметром два дюйма пробудет в голове художника ровно год и все это время камера будет делать по снимку раз в минуту 24 часа в сутки. Но со временем организм экспериментатора стал отторгать имплантат, вызывая сильные головные боли, так что от камеры пришлось избавиться раньше назначенного срока.

киберрука
Еще один доступный современному человеку роботопротез — бионическая рука. Британская компания Touch Bionics несколько лет назад объявила о коммерческом выпуске роботопротезов рук, с управлением всеми пальцами кисти. Рука i-LIMB, стоимостью $18 000 очень близка к настоящей по своей биомеханике и управляется миоэлектрическими сигналами самого пациента. К тому же к биопротезу прилагается маскировочная силиконовая перчатка, имитирующая фактуру и цвет кожи. 

кибержук
Механическими деталями могут обзавестись и животные. Ученым из Мичиганского института удалось создать жука-киборга, оснащенного мини-камерой, микрофоном и миниатюрным коммуникационным устройством. При этом жук может сам вырабатывать электричество, необходимое для питания электроники: крошечный спиралевидный генератор выдает около 18,5–22,5 микроватт электроэнергии. Такой кибержук сможет вести поиск людей под завалами зданий и производить разведку на опасной местности, например в зонах повышенного радиоактивного загрязнения. 
 
/media/upload/images/education/2013/March/27mart/2(1).png Роботы и эмоции

/media/upload/images/education/2013/March/27mart/3.png Экзоскелет







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter