Одна из главных задач робототехники — создание чувствительной искусственной кожи, позволяющей роботам имитировать человеческую внешность и чутко реагировать на внешние раздражители. Исследователи со всего мира по-разному пытаются решить эту проблему.
Например, ученые из Стэнфордского университета изобрели искусственную кожу, которая чувствует даже вес бабочки. Причем помимо обычного осязания исследователи попытались наделить кожу способностью обнаруживать опасные химические и биологические молекулы — с помощью миниатюрных химических датчиков и датчиков давления. Для работы им требуется электроэнергия — так что ученые придумали поместить под кожей солнечные батареи.
В 2010 году американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли объявили о создании искусственной кожи, способной распознавать силу прикосновения. Ее сконструировали на основе прозрачных неорганических полупроводников, полученных из особого сплава кремния и германия и нанесенных на сверхтонкую резину. Любое прикосновение к поверхности преобразуется в электрический сигнал, который по беспроводной сети передается на компьютер. Кожа может распознавать прикосновения силой от 0 до 15 килопаскалей. При этом для питания участка площадью в половину квадратного метра достаточно 5 вольт энергии.
А инженеры из Университета Южной Калифорнии разработали датчик BioTac, напоминающий человеческий палец. Его кожа испещрена крошечными бороздками, подобно человеческой. Она способна анализировать колебания, сделанные во время поглаживания материала, и определить его текстуру, давление и температуру. В чем-то BioTac даже превосходит человеческий палец — за 5 поглаживаний сенсор может определять 117 распространенных материалов с точностью 95%.
Еще одну разработку предложили ученые из Мюнхенского технического университета. Созданная ими кожа определяет близость предмета или воздействие на нее на расстоянии всего 1 см. Она из шестигранных схемных плат, напоминающих пчелиные соты. В каждой плате находится по 4 детектора инфракрасного излучения, по 6 температурных сенсоров и по акселерометру (последний позволяет роботу получать информацию о движении собственных конечностей). Каждый сенсорный модуль сообщается с центральным процессором, но может и самостоятельно обработать информацию при разрыве связи с «центром».