Очень сложно угадать, какой будет российская пенсионная система через пару десятилетий. За последние 20 лет в стране было, как минимум, три реформы пенсионной системы. Причем каждый раз менялись ее основные приципы.
В девяностые годы постепенно создавались основы российской пенсионной системы. В 1990 году был создан Пенсионный фонд, в 1995 у каждого налогоплательщика появился свой персональный лицевой счет (СНИЛС), а в 1998 году появился закон о негосударственных пенсионных фондах, регулирующий их деятельность.
В 2000 годы началась новая пенсионная реформа. Страховые взносы стали разбиваться на обязательную и накопительную части. Накопительная часть давала возможность увеличить размер пенсии в будущем. Эти средства инвестировались с рядом ограничений на финансовых рынках. Будущий пенсионер мог сам решить, где будут размещаться эти средства, – в ВЭБе (Внешэкономбанк) или в любом частном НПФ. Кроме того, любой желающий мог копить на пенсию сам в рамках добровольной пенсионной системы.
В 2013 году началась новая пенсионная реформа. Основная ее причина – дефицит Пенсионного фонда. Теперь размер пенсии рассчитывается по формуле, учитывающей стаж, размер заработка и время выхода на пенсию.
Накопительная часть пенсии была фактически отменена: каждый, кто родился позже 1967 года, мог решить, накапливать ли пенсию или вернуть ее в страховую часть. Накопительную часть пенсии правительство собиралось обнулить для "молчунов" – это те люди, которые не забрали свои пенсионные накопления из ВЭБа.
В 2014 году был введен мораторий на накопительную часть пенсии: все выплаты граждан уходили на страховую пенсию. В середине прошлого года мораторий был продлен на 2015 года. Фактически власти отказались от обязательств, взятых перед НПФ. По мнению экспертов, это решение, скорее всего, просто остановит развитие отрасли. Против моратория выступали Министерство финансов и Центральный банк. В итоге, НПФ за два года лишился порядка 900 млрд руб, которые могли бы быть частично вложены в бумаги российских компаний.
Интересно, на что пошли средства, которые были сэкономлены благодаря мораторию и не попали в НПФ. Около 243 млрд рублей в 2014 году были потрачены на антикризисные меры правительства и помощь Крыму. Еще летом министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджете нет средств, чтобы вернуть гражданам их пенсионные накопления.