Сейчас государство перестало взимать средства на накопительную часть пенсии. Однако работник может откладывать любой процент от зарплаты в рамках добровольной пенсионной системы.
Средства, которые ваш работодатель платит за вас ежегодно в пенсионный фонд, можно было бы вложить с большим доходом. Например, ваш оклад до выплаты подоходного налога составляет 85 тысяч рублей, а в год ваш работодатель в виде страховых взносов порядка 180 тыс рублей. Эти деньги можно было бы инвестировать достаточно выгодно, что могло бы обеспечить вам более высокую пенсию.
Самый консервативный способ инвестировать эти средства – это положить их на депозит в банке. Предположим, что вы положили эти средства в банк под 11%. Ежегодно вы пополняете свой вклад на 180 тыс рублей. Через пять лет в виде процентов по вкладу, согласно порталу Банки.ру, вы заработаете на процентах 123 тыс рублей, а всего на вашем счету окажется 1,2 млн рублей.
Можно рискнуть и пойти в банк, который предлагает высокие ставки по вкладам, например, 18%. При тех же условиях через пять лет на вашем счету будет более 1,5 млн рублей, а на процентах вы заработаете почти 232 тыс рублей.
Можно отнести эти средства в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Есть фонды, которые показывают достаточно высокую доходность. Согласно рейтингам, в прошлом году НПФ показывали доходность на 7-8%, но и есть и фонды с доходность в почти 15%. Подобные инвестиции принесут вам через 5 лет более 1,2 млн рублей. При этом доходность НПФ сейчас довольно низкая на фоне экономического кризиса в России, по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках доходность фондов будет расти.
Размещение средств в инвестиционных фондах может принести более 50%, но и риски здесь куда выше. В этом случае за год вы сможете удвоить ваши пенсионные средства, но здесь есть серьезные риски потерять их.