Нина Тлутенко главный специалист по имущественному комплексу |
Сезонная работа, лесотехнический техникум и содержание имущества
Я начинала с рабочего зеленого строительства в 1995 году — пришла, можно сказать, случайно, сезонным рабочим — надо было привести в порядок заваленную мусором территорию. А потом привыкла и осталась тут.
До этого мы с мужем были на Кубе — нас посылали от производства. Мы там прожили достаточно долго, а потом вернулись — и тут институт, в котором работал мой муж, развалился. Мы остались без средств к существованию. Полгода мы не могли найти никакой работы, а потом решили, что хотим приносить хоть какую-то пользу. Муж устроился лесником — и проработал до пенсии, а я работаю до сих пор. В парке прошла большая часть нашей жизни, почти двадцать лет. В молодости мы много где были, многое видели, но лучше нашего парка я ничего не нашла.
За счет парка меня выучили — я бесплатно окончила лесотехнический техникум. Отдел, в котором я работаю, занимается правовым обеспечением деятельности нашего учреждения. Я отвечаю за содержание имущества в порядке — объезжаю территорию, оформляю документы, работаю с жителями. Здесь случилось так много всего, что я уже с трудом представляю свою жизнь без парка.
Лавочки из полубревен, рабочие лошади и березы 1938 года
Когда я пришла сюда работать, здесь тоже было красиво, но не так ухоженно. Сейчас все-таки больше сил прилагается, чтобы все содержать в порядке — и дорожки парковые, и парковую мебель, и малые архитектурные формы. Я бы не сказала, что в 90-е было совсем плохо — это был такой естественный природный уголок, за которым по мере сил ухаживали.
Нина Всеволодовна Тлутенко
В 90-е здесь было больше запущенных мест. Сейчас их осталось совсем немного, да и то в лесопарковой зоне — там, где совсем лес. Лавочки раньше были более примитивные, из полубревна. Сейчас они более благоустроенные, и их стало гораздо больше. Около каждой — урны, их регулярно убирают. Раньше в парке были только тропинки, их убирали, насколько сил хватало. А сейчас все дорожки в парке обрезают (восстанавливают их границы. — БГ) и подметают. Зимой идешь рано утром на работу, а они уже убраны и посыпаны песком. Такая систематическая работа — это, мне кажется, достижение последних лет десяти.
Еще за время моей работы деревья подросли, было высажено очень много новых саженцев. Березы тут сохранились еще с тех времен, когда парк формировался (1938 год. — БГ). Тогда здесь были просто вытоптанные скотом поляны с небольшим количеством деревьев, в основном как раз берез.
За травой, кстати, тоже нужно ухаживать — если не окашивать полянки, они зарастут бурьяном и будут непроходимыми дебрями. Для того чтобы ухаживать за лесом, раньше в лесопарках содержали лошадей — я это застала в 1995 году. А потом все перешло на технику.
«Я бы не сказала, что в 90-е было совсем плохо — это был такой естественный природный уголок, за которым по мере сил ухаживали»
Поляна у входа и уголок Японии
Мое самое любимое место в парке — поляна недалеко от входа. Если остается свободное время в обед, я обязательно отправляюсь туда гулять. Особенно красиво на моей поляне осенью. Недавно появилось еще одно интересное место — аллея сакуры, которую посадили вместе с японцами. Там уже очень красиво, а когда деревья подрастут, будет маленький уголок Японии.
Каток, блины, шахматный клуб и солнечные ванны
Как и в прошлые времена, в будни к нам приходят в основном люди пожилого возраста с внуками, а в выходные бывает очень много народа — здесь проводятся мероприятия для жителей. Недавно были проводы Масленицы, угощали блинами. Зимой у нас был каток. Летом много окрестных жителей загорает на берегу пруда. В последнее время я вижу очень много молодых мам с колясками. В парке много маленьких детей. Еще люди ходят в шахматный клуб по вечерам.