Москва через 20 лет
БГ представляет серию публикацию "Москва через 20 лет". Молодые специалисты по урбанистике и градостроительству из различных российских вузов рассказывают о своих проектах и взглядах на развитие города. Именно эти специалисты через несколько десятилетий будут определять то, как будет выглядеть Москва. БГ начинает серию публикаций с Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
|
Софья Борушкина Сотрудник ВШУ |
Идея нашего исследования родилась из живого проекта: я участвовала в разработке концепции развития Кампуса Вышки в составе проектно-учебной лаборатории урбанистики. Нам было интересно попробовать вписать университет в городскую среду, сделать его элементом привлекательности территории, а не отгораживать университет от города.
.jpg)
Так, неэффективные городские участки – сгоревшие и заброшенные памятники архитектуры, импровизированные свалки или гараж-самострой – будут насыщены образовательными функциям. На месте этих участков появятся университетские учебные корпуса, культурно-спортивные учреждения и общежития Вышки. Развитие университета предполагается, в первую очередь, в районе Покровки-Мясницкой-Хитровки, а в качестве "локусов" предложены территории в районе Третьяковской, Павелецкой, Шаболовской, где уже существуют учебные корпуса ВШЭ.

Этот проект решен по принципу «win-win», то есть все заинтересованные стороны получают выгоду в результате проекта. На месте бывших свалок и гаражей город увидит красивые фасады, новые улицы, новый места встреч, работы и отдыха. А университет привлечет на территорию большое количество молодежи, старт-апов и творческих горожан.
