Кто стоит к Андреевскому кресту
Очередь к храму Христа Спасителя тянется почти вдоль всей Пречистенской набережной. Многотысячную очередь «разбивают» при помощи рамок на сектора — секторами люди и перемещаются в сторону храма. Координацию и безопасность обеспечивают солдаты-срочники, переодетые в полицейскую форму. Настоящие полицейские тоже попадаются, но реже.
Вдоль очереди стоят палатки с недорогими пирожками (с мясом, к примеру, по 10 р.), мороженым («Баскин Роббинс», 60 р. за порцию) и напитками. Кроме того, по всему маршруту расставлены бесплатные туалетные кабинки и автобусы для отдыха. Многие из паломников предпочитают «стоять к кресту», сидя в этих автобусах, другие беседуют, читают молитвы или просто молчат.
Крест Андрея Первозванного пробудет в Москве до вечера пятницы, а затем отправится в специальном вагоне-храме в Киев. БГ поговорил с паломниками о кресте, политике и выборах мэра

Ксения и Лиза
БГ: Откуда вы и как узнали про крест?
Лиза: Мы узнали из телевизора. А живем мы в Москве. Мы — подруги лучшие. Нам всего по 14 лет.
БГ: Почему вы сюда пришли?
Ксения: Потому что мы верующие. Может случится что-то, если желание загадать. И я считаю, что каждый верующий должен приехать. Неизвестно, когда еще крест привезут. Так что лучше сейчас сходить.
Лиза: Мы просто хотим поклониться.
БГ: Не пугает, что стоять долго?
Ксения: Так мы уже раньше стояли — к поясу Пресвятой Богородицы и к мощам Спиридона. Стояли — и сейчас постоим. К поясу Богородицы холодно было, а сейчас погода хорошая. Мы стоим, беседуем и музыку слушаем.
БГ: В воскресную школу ходите?
Лиза: Нет, мы в обычную — спортивную.
Ксения: Просто верим, в себе верим. Я думаю, что не обязательно часто ходить в церковь, надо просто верить.