Кто стоит к Андреевскому кресту
Очередь к храму Христа Спасителя тянется почти вдоль всей Пречистенской набережной. Многотысячную очередь «разбивают» при помощи рамок на сектора — секторами люди и перемещаются в сторону храма. Координацию и безопасность обеспечивают солдаты-срочники, переодетые в полицейскую форму. Настоящие полицейские тоже попадаются, но реже.
Вдоль очереди стоят палатки с недорогими пирожками (с мясом, к примеру, по 10 р.), мороженым («Баскин Роббинс», 60 р. за порцию) и напитками. Кроме того, по всему маршруту расставлены бесплатные туалетные кабинки и автобусы для отдыха. Многие из паломников предпочитают «стоять к кресту», сидя в этих автобусах, другие беседуют, читают молитвы или просто молчат.
Крест Андрея Первозванного пробудет в Москве до вечера пятницы, а затем отправится в специальном вагоне-храме в Киев. БГ поговорил с паломниками о кресте, политике и выборах мэра

Сергей
— Откуда вы и как узнали про крест?
— Про крест мне друг сказал, а живу я на Соколе.
— Почему пришли к кресту?
— Это очень важная святыня, и поклониться ей важно. Конкретной цели у меня нет. Я понимаю, что это большая святыня христианская, хочу ей поклониться.
— Вы политикой интересуетесь?
— Не то чтобы очень. На выборы в Москве пойду, но не за Собянина точно.
— Почему?
— Потому что он ларьки закрыл. Шучу. На самом деле это моя единственная претензия к нему — негде покупать хлеб и мороженое. Но если не будет других кандидатов, то буду голосовать за Собянина. Прохоров отказался.
— Что вы думаете про митинги?
— Лично я думаю, что это бесполезно.