Всероссийский музей декоративно-прикладного
и народного искусства
Делегатская, 3
Елена Титова |
«После революции усадьба, в которой расположен музей, была передана в ведение советского правительства. Здесь проводились собрания и съезды делегатов, для них было организовано общежитие. После Великой Отечественной, в 1953–1954 годах, пристроили крыло, куда вселился Совет министров РФ. Просуществовало это все до 1981 года, когда правительство благополучно выехало в построенный Белый дом и отдало весь архитектурный комплекс под новый музей. Но символика осталась.
И я, честно говоря, ненавижу этот герб. Когда я в этом великолепном зале, бывшем зале заседаний Правительства Российской Федерации, делаю элегантный концерт, то публика, проходя по лестнице, в замешательстве останавливается около серпасто-молоткастого герба. Может быть, на этом месте должны быть виньетки и что-то более изящное, но это наша история, суровая постсталинская архитектура. Так что пока мне приходится все время объяснять, почему у нас крестьянский быт и элегантные концерты — под гербом РСФСР.
В наши планы входит организация музея, посвященного советскому и постсоветскому искусству и дизайну, именно в этом корпусе. Вот тогда и герб, и архитектура, и великолепный отдельный вход — все будет на месте.
Что до конкретных предметов, то мы сейчас много сил и средств потратили на предварительную консервацию частной коллекции Геннадия Кубрякова, в которую входят самовары и несколько ювелирных вещей. Самовары не старинные, они конца XIX — начала XX века. Но они же не делались на века, это предметы быта, у них есть свой срок жизни. Сама по себе коллекция очень мне дорога, но есть очень проблемные экспонаты. Например, самовар-кухня мастерской Николая Володина заставил нас всех очень поволноваться. Была даже проведена консервация, она заняла примерно месяц. А вообще реставрация — процесс всегда длительный».