К технопессимистам относится масса известных ученых и экономистов, например, нобелевский лауреат Пол Кругман и известный экономист Кенет Рогофф. Они рисуют печальное будущее: роботы вытеснят рабочих, а зарабатывать на продаже их товаров и услуг, которые они производят, смогут лишь владельцы капитала, а простые люди окажутся лишенными средств к существованию.
Этой проблеме посвящен новый доклад известных экономистов Джеффри Сакса и Лоуренса Котликоффа. Они проанализировали, как на рынок труда повлияет изменение технологий.
В их анализе есть две группы работников: технически квалифицированная рабочая сила и работники, обладающие низкой технической квалификацией. Первые создают новые технологии и сложные продукты, а вторые отвечают за создание услуг и прочих товаров — это психологи, музыканты, священники и другие.
В экономике существуют циклы: в какой-то момент бурно развивается одна технология, в экономике начинается подъем, зарплаты технических специалистов растут, а представителей других специальностей падают. Однако в какой-то момент технология становится настолько продвинутой, что технические специалисты уже не нужны. Это начало спада, в итоге, зарплата таких людей будет очень низкой.
В проигрыше в таком случае остаются и технические работники, и представители творческих специальностей. Фактически технологический прогресс приведет к падению уровня жизни и нищете. Последующие поколения будут зарабатывать все меньше и меньше, а значит, в будущем в мире будет не хватать инвестиционных ресурсов. Несмотря на постоянный рост технологических возможностей, экономика будет производить все меньше и меньше.
Возможны и другие сценарии, но для их реализации нужна грамотная политика на уровне стран. Например, работники, которые выигрывают от развития технологий, должны облагаться различными налогами. Население нужно поощерять к сбережениям, а товары нужно сделать как можно более разнообразными.