Все гей-мэры мира
M4 — она же «большая четверка мэров» — в опасности. Объединение градоначальников Москвы, Парижа, Лондона и Берлина под угрозой распада. А все потому, что на своей последней встрече мэры начали говорить про геев и двое из мэров оказались геями, один мэр — гей-защитником, а один мэр — гомофобом. В общем, мэры перемешались с геями, и в результате всего этого конфликта появилось новое словообразование — гей-мэры (не путать с геймерами). Оказалось, что мэры и геи вполне себе органично сочетаются друг с другом. Оказалось, что во многих больших городах и маленьких городишках, раскиданных по всему миру, мэрами работают геи, а геи, соответственно, мэрами. И, надо признаться, во многих случаях городам, где заправляют гей-мэры, от этого становилось только лучше. Журнал «Большой город» проверил мэров всего мира на предмет их сексуальной ориентации, выбрал наиболее открытых гей-мэров планеты и составил краткие досье на каждого из них
![]() |
Джорджина Байер мэр Картертона (Новая Зеландия) |
Путь в мэры Родилась мужчиной (Джордж Бертран) в 1957 году в Веллингтоне, Новая Зеландия, по национальности маори. В 17 лет после окончания колледжа присоединилась к гомосексуальной тусовке. Взяв имя Джорджина, переехала в Австралию, где работала
Главные направления Байер не прославилась никакими особыми деяниями на посту мэра, но, судя по поддержке избирателей на повторных выборах, она была довольно эффективна. Как член парламента она занимается множеством проблем — культурой, сельским хозяйством, местным самоуправлением и защитой окружающей среды. Но самая заметная деятельность как политика — борьба за права человека, особенно сексуальных меньшинств, в том числе разрешение однополых браков, искоренение любой дискриминации по гендерным или национальным признакам.
За что хвалят Джорджина стала одним из самых узнаваемых новозеландских политиков, которого любят за интеллект и остроумие. Она ведет активную общественную работу как член парламента и правозащитник. О ее судьбе снят фильм «Девочка Джорж» (“Georgie Girl”), получивший множество призов на фестивалях.
За что критикуют Любимая шутка недоброжелателей: «Оно было жеребцом, потом — мерином, а в результате стало мэром». В Новой Зеландии слово mayor (то есть мэр, традиционно звучит «мэор») произносится как «мэр» (mare, то есть «кобыла»).