Исследование в метро Нью-Йорка провел Уэил Корнелл из Weill Cornell Medical School. Для него любое метро — это огромная лаборатория, где можно найти множество различных организмов. В будний день метро города использует порядка 5,5 млн человек. Каждый из них оставляет генетический след, который становится частью экосистемы метро.
Исследование Корнелла и его коллег было опубликовано в журнале Cell System. Они исследовали 466 станций метро на предмет ДНК различных организмов, которые находятся в нем. Всего исследователи нашли более 15 тыс различных микроорганизмов.
Метро также покрыто микроостатками различной еды. Чаще всего в нем можно найти частицы огурца, нута, капусты и других продутков питания. На 151 станции были найдены бактерии, которые живут в сыре моцарелла. Почти на каждой станции метро можно было найти ингредиенты, которые входят в пиццу, поясняют в CityLab.
Однако помимо частиц еды в метро были найдены и опасные бактерии — частицы бубонной чумы и сибирской язвы. Однако они были найдены в количествах, неопасных для жизни.
В целом большая часть бактерий в метро безопасна для людей. Среди них даже есть полезные элементы, которые, например, чистят окружающую среду.
The Wall Street Journal даже составил карты метро Нью-Йорка на основе данных исследования.